机构4月摸底206股 偏向成长股TMT最受青睐

近期,上市公司迎来了机构密集调研;据统计,4月份以来己经有206家发布接待机构调研的信息。从行业分布来看,电子通信设备、医药等细分领域尤为机构关注。分析指出,今年以来市场持续震荡走高,个股表现异常火爆,机构的密集调研意在“摸底”,做到心里有数。

机构4月调研206股

近期,机构密集调研上市公司。据同花顺(300033)iFinD数据统计,4月份以来己经有206家上市公司迎来机构调研。其中有18家上市公司获得3批或以上机构扎堆调研,而刚刚“披星戴帽”的*ST路翔(002192)己经获接了9批次机构调研团,成为4月以来最受机构青睐的调研对象。

据*ST路翔披露,公司在4月8日、9日、10日、13日、14日、15日、17日、20日和22日,接待了包括了19家基金公司、13家券商以及“其他”共计38家机构45人的调研。而接待人均为*ST路翔的董事、副总裁兼董秘陈新华以及公司董秘办的何成坤。

究竟是什么特殊魅力让*ST路翔这家亏损公司吸引到众多机构?《投资快报》记者梳理*ST路翔近期调研信息后发现,非公开发行进展、东莞德瑞、公司未来的规划,成为不同调研机构共同关心的问题,部分已对其实地调研的券商还发布了最新研究报告

广发证券(000776)研究报告指出,非公开发行已获批,待发行完成后,吕向阳和张长虹夫妇将通过融捷投资,控制*ST路翔24.66%的股权,成为公司的实际控制人。*ST路翔现已基本完成沥青业务的退出,主要资产是融达锂业和东莞德瑞。

具体来看,融达锂业拥有甲基卡锂辉石矿采矿权,是国内最大的在产锂辉石矿山。东莞德瑞是国内锂电池生产设备细分行业的龙头,集设备研发、生产和提供解决方案于一体,具有较大的产值规模和明显的技术优势。

紧随其后的是川大智胜(002253)(002253)。据披露,川大智胜4月份以来接待了7批次的机构调研,前去调研的有9家基金公司、14家券商、4家阳光私募、1 家保险公司、1家海外机构以及“其他”机构18家的调研。建研集团(002398)(002398)、金风科技(002202)(002202)和恒逸石化(000703)(000703)均获得5批次机构调研排在第三。

4月获机构调研的206公司中,泰格医药(300347)(300347)是接待调研机构数量最多的一家公司。根据公司披露,其4月份以来己经接待了94家机构的调研,其中基金公司占据了27家,几乎占全部基金公司的四分之一。其他前去调研的机构还包券商17家、阳光私募9家、保险公司4家、海外机构1家和“其他”(机构)36家。

这206家公司中,被最多基金和券商调研的公司是华录百纳(300291)(300291),根据公司的披露,4月份前去公司调研的基金包括广发、银华、南方、华夏、上投摩根、工银瑞信等30家基金公司,券商包括中信、海通、中金、银河、安信、东方、光大等22公司,而据TCL集团发布的信息,接待人员包括了副总经理、董事会秘书陈永倬等。

分析认为,今年以来市场持续震荡走高,个股行情表现异常火爆,机构的密集调研或意在“摸底”,做到心里有数。同时,也可能是机构在为接下来的“操作”做准备。

机构调研偏向成长股 TMT最受青睐

从标的上看,机构调研偏向成长股。据统计,被调研206只个股中,152只为创业板中小板个股,占比高达73.79%。行业上,关注度较高的行业主要有计算机、通信和其他电子设备制造业。其他比较受关注的还有软件和信息技术服务业、通用设备制造业等。

分析人士指出,进入2015年,去年四季度表现出色的的银行等蓝筹股风采不再,中小板和创业板股票持续走强,市场的焦点也由去年年末的蓝筹股转向成长股、重组题材股。但与此同时,部分中小板和创业板股票在经过这一轮的暴炒后,创业板的整体估值己高达近100倍。基于此,基金调研偏向成长股也在情理之中。

有基金经理在接受《投资快报》记者采访时表示,目前我经济正处于从传统经济向新兴经济转型的过程中,作为新兴经济的代表,成长股必然会有良好的表现。而从目前来看,经济转型过程中,新兴产业的发展并没有结束,很多企业的高速增长仍在持续,这为成长股上涨提供了基础。但大涨过后,到相关公司去调研一下,心里会更有底。

不过,也有业内人士对近期中小盘股的过快上涨表示担忧。一位业内资深人士向记者表示,部分成长股在经过的近期飙涨后,从市盈率的角度分析,其中隐含的“泡沫”确实已经非常严重,不排除部分成长股因公司业绩跟不上出现大幅回调。在此背景下,有必要到公司去“摸一下底”。

从行业分布来看,TMT行业始终为机构所关注,显示 TMT行业的创新精神和转型动力总能迅速吸引机构的“眼球”。据了解,TMT即数字新媒体产业,是电信、媒体和科技(Telecommunication,Media,Technology)三个英文单词首字母的缩写。通常认为,TMT产业具体存在于四个相关领域:移动互联网+、社交网络、新媒体(主要是视频)和电子商务。

有私募基金经理表示,TMT行业内的上市公司本身基数较大是其关注度高的原因之一,而更重要的是,该行业一直受到产业政策的积极推动。今年两会上,“互联网+”行动计划进一步推动移动互联网、云计算、大数据、物联网与现代制造业的结合,有助于促进电子商务、工业互联网、互联网金融健康发展,引领互联网企业拓展国际市场。

机构调研成股价上涨催化剂

包括基金在内的机构近期密集调研上市公司,很可能为调仓换股“摸底”,而部分个股在获机构调研后不久,股价随之异常表现或是很好例证。以4月接待机构调研批次最多的*ST路翔为例。公司股价由4月初23.81元一路攀升至昨天的38.87元,累计涨幅达63.25%

期间,4月13日至15日,*ST路翔总买入榜前三位均被机构席位占据,买入额分别是3409.93万元、1686.08万元和1630.44万元。而在4月8日、9日、10日、13日和14日这五天内(11日和12日为周末),公司先后迎来了汇添富基金(微博)华夏基金中信证券(600030)、华泰证券(601688)等超过20家机构,其中金鹰基金、银华基金还不只一次登门造访。

又如,4月份以来接待调研机构数量最多泰格医药,公司股价从3月31日收盘价54.48元到昨天收盘价87元,17个交易日里股价大涨近六成。泰格医药4月20日龙虎榜数据显示,当日买入金额最大前五名中前两位均为机构专用,机构合计买入6352.27万元,占当日成交额的18.3%。4月17日龙虎榜数据显示,当日买入金额最大前五名中也有两个机构席位,机构当天合计买入7541.39万元。

分析人士指出,部分上市公司股价在获机构调研后不久,即出现“异动”,很大可能是部分机构在实地调研过公司的情况后,对公司价值做出了新的判断;考虑到近期处于年报及季报披露的高峰期,且不少公司都是在披露年报、季报后即有机构前去调研,这或是机构新一轮的调仓换股悄然启动。

有业内资深人士对《投资快报》记者表示,调研频率是判断公司热度的不二因素。一种是公司被调研频率很高,尽管每次来客不多,但是累计起来甚至超过单次调研几十家的情况;一种是公司被调研披露突然出现大幅增加,特别是有的公司几年没有调研或者罕有调研,却在近期招人喜欢了。这些潜在的投资机会可能来自于周期行业的拐点,或者公司近期正在谋划重大事项如定增并购等,或者公司所处行业、主要产品受益政策的变化,等等。

此外,调研机构自身名头对公司股价也有一定的影响,并且前往调研的机构人员也值得细究。有的公司调研名单出现一堆险资机构,打包大部分前十大基金公司以及知名私募机构,这些有雄厚资金实力的公司一旦建仓对股价推升作用非常显著。

个股点将台

*ST路翔(002192)

4月份以来,*ST路翔(002192)己经获得包括了19家基金公司、13家券商以及“其他”共计38家机构在内的,9批次机构调研团,成为4月以来最受机构青睐的调研对象。分析认为,公司非公开发行获批,重组后公司主要资产为融达锂业和东莞德瑞。其中,融达锂业是国内最大的在产锂辉石矿山。东莞德瑞是国内锂电池生产设备细分行业的龙头,具有较大的产值规模和明显的技术优势。

华泰证券研报称, *ST路翔在完成股权结构调整之后,业务发展进入了一个新的阶段。公司剥离建材业务后,进一步向锂电新能源和其他新兴领域转型的决心逐渐显现,而且进展较为迅速。公司在锂电新能源产业景气度不断提升的背景下,坐拥锂精矿资源和锂电装备制造企业,将充分受益下游新能源汽车放量带来的需求增长和价格提升。同时,不排除公司进一步通过外延式扩张,拓展业务板块进行发展。

北陆药业(300016)

4月份以来,北陆药业己经获得包括了7家基金公司、6家券商、4家阳光私募等在内的31家、4批次机构调研团。而公司日前披露的一季报显示。前十大流通股东中,全国社保基金117组合以持有907.94万股的数量挤身至第五的位置上;当中,400.84万股为一季度新进。

资料显示,北陆药业的主营业务为药品生产以及药品经销;同时,公司通过参股世和基因和收购中美康士深入介入基因测序和免疫细胞治疗领域,布局精准医疗,形成了从造影检测、基因检测到肿瘤靶向用药或免疫治疗的产业链条,实现了战略协同。兴业证券(601377)研报指出,公司作为主业增长较快,拥有基因测序+细胞治疗两大新兴领域的标的,市值空间依然较大,继续看好公司的长期发展,建议积极配臵。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务