为什么中国需要一场蓝筹股牛市?

在经济下行周期中,牛市本来发生的概率较小。但是,当前的中国经济却实实在在需要一场蓝筹股牛市。

为什么这么说?让我们先从经济增长的原理说起。

在任何一个经济体中,经济的增长可以用以下几个公式表示。首先,经济的增量=存量经济的产出–存量生产资料的折旧。其次,存量经济的产出=生产人口的产出+存量生产资料的产出。也就是说,以上两个公式合并可以表示为:经济的增量=存量人口的产出+存量生产资料的产出–存量生产资料的折旧。

在较为原始的社会中,存量人口的产出往往比存量生产资料的产出更重要。但是在工业社会中,由于机械的发达,存量人口的产出几乎可以忽略不计。因此,这个公式基本可以表示为:经济的增量≈存量生产资料的产出–存量生产资料的折旧。

当存量生产资料的产出和折旧基本相符时,经济的发展即会限于停顿。但是,当前的中国还远未达到此地步,甚至发达如北欧国家,也离此有一段距离。因此,中国经济有每年内生增长的动力,也就是通常所说的潜在经济增速。

另一方面,由于目前中国房地产市场估值过高,一线城市的房租回报率普遍低于2%,可以预见到的是,未来房地产市场的下行是大概率事件。

假设这个事件在5年中发生完毕,那么这5年中,中国经济保持稳定的前提就是:经济潜在增速-房地产市场带来的经济下行压力>中国经济保持稳定所需要的增长速度。无疑,这是困难的。

但是,如果这5年中,中国股市能够保持慢牛的格局,那么居民财富的增加和上市公司融资的便利,会在很大程度上抵消房地产下行带来的财富减少。

一方面,牛市带来的财富效应会导致居民消费保持一定程度的平稳。另一方面,牛市带来的企业估值抬高,也会让上市公司融资变得更容易,以便有更多的资金应对收缩的实体经济。

也就是说,在股市走牛的情况下,原本很难保持稳定的公式,就变成了崭新、有股市帮助的公式,即经济潜在增速-房地产市场带来的经济下行压力+股市带来的正面刺激因素> 中国经济保持稳定所需要的增长速度。

由此可见,股市牛市会让中国经济更容易保持稳定。那么,为什么说需要的是蓝筹股牛市呢?原因很简单:当前的小公司股票实在太贵。

截至4月24日收盘,中证500指数的PE估值高达56.9倍,中小板综指高达64.5倍,创业板综指则达到惊人的102.6倍。这样高估值的资产,已经很难具备长期牛市的基础。另一方面,蓝筹股的估值仍然相对低廉,沪深300指数的PE目前只有16.7倍,中证100指数为14.1倍。此部分资产作为长期牛市的标的,仍然有其估值上的基础。

不过,在经济下行周期中,股票市场面临的压力无疑是巨大的。市场是否走牛,也并不完全以实体经济需要什么为依据,也要同时考虑到经济的疲软、投资者心态的脆弱等方面因素。但是,我们必须看到,一场潜在牛市对于中国经济可能带来的帮助,显然是不可忽略的。

(作者系信达证券首席策略分析师)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

为什么中国需要一场蓝筹股牛市?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:Simonchai]

热门搜索:

    企业服务