4月A股延续一季度的强势状态,沪指在4月8日突破4000点整数关口后并没有停止,而是继续向上推进。

不过,在沪指进入4000点上方之后,不同投资者的心理有了一些不同变化,有人继续看多,有人则开始怕涨,这部分投资者出现恐高的状态,纷纷在不断预测大盘见顶的点位。笔者将这种状态称之为“无效的猜顶游戏”。

其实,猜顶并不是在4000点上方才有。不断地猜顶,这其实完全违背了股市应该顺势而为的自然规律,尤其是在2013年之后A股指数分化极为明显的状态下,热点板块与沪指的上涨早已不是正相关关系。从这个角度来说,如果还抱着看沪指涨跌来做股票的思路显然已经开始过时,市场已经发生变化,我们应该顺应市场而快速作出应对策略,而不是与市场对抗。

应对策略到底是什么?笔者认为,需要对牛市主流热点给予充分肯定和跟随,把握主流热点的节奏轮换才是操作的核心之所在,而非对指数的太多纠结。对于本轮牛市的主流热点,笔者多次说过,金融改革促使主板猛烈炒作金融股,而互联网则是目前中国经济转型的制高点,传递到创业板就是猛烈炒作互联网金融股。另外,一带一路概念势头强劲,即金融+互联网+一带一路构成了本次牛市最强劲组合。

总的来说,牛市大方向没有变化,途中一定会发生不同程度的调整,并且这种波动将会永远伴随投资之路。最后奉劝投资者,不要靠感觉来猜测顶部,如果怕亏损就应该靠自己的交易系统防范资金回撤。

(作者单位:中航证券)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

“无效猜顶游戏”乃牛市大忌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:Simonchai]

热门搜索:

    企业服务