顺鑫农业:外延式并购提升肉制品业务盈利能力

事件:顺鑫农业约11 亿元收购清真食品企业,拓展了肉制品加工业务。

结论:顺鑫农业通过收购清河源公司成功切入牛羊肉加工业务,延伸了公司肉制品加工业务产业链,提升了肉制品业务整体盈利能力。在白酒和肉制品双主业稳步增长的推动下,公司有望迎来快速增长。

正文:

1、外延式并购成功切入牛羊肉加工业务,完善了肉制品加工业务产业链。

公司拟向清河源全体股东非公开发行股份及支付现金,购买其合计持有的清河源70%股权,作价10.75 亿元。交易完成后,公司的综合肉食品产业板块,将从生猪业务延伸至牛、羊等。公司拟20.72 元/股向马希明等清河源股东发行4152.47 万股,以及支付现金21509.77 万元。同时,公司拟18.65 元/股非公开发行不超过1340.48 万股募集配套资金不超过25000 万元,配套资金扣除中介机构费用等发行费用后,将全部用于支付收购清河源70%股权的现金部分对价款;如有剩余,将用于补充标的公司流动资金。

2、收购标的盈利能力较强。按照交易标的承诺的业绩,2015 年该公司将为上市公司贡献1.5 亿元的净利润,占2014 年公司净利润1/3,对公司整体盈利提升贡献较大。

3、“白酒+肉制品”双主业战略稳步推进,公司业绩有望步入快速增长期。我们认为,公司白酒业务当前处于外延式拓展期,业绩保持稳定增长。清河源的成功收购弥补了公司原有肉制品加工业务(主要为猪肉加工业务)盈利能力较差的局面,肉制品业务整体盈利能力得以显著提升。

4、盈利预测和投资建议。在清河源合并报表的前提下,我们预计15/16 公司实现每股收益分别为1.22 元、1.49 元。此外,顺鑫农业为北京顺义区国资委下属国有企业,存在国企改革预期。同时公司于2015 年3 月4 日停牌,停牌期间上证综指和深成指涨幅分别为31.6%、25.5%,公司具有补涨需求。综合上述,我们给予公司2015 年30 倍估值,上调目标价为36 元,给予公司“买入”投资评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务