A股巨震一日秀模式未破 创业板获史上第三涨幅

当天创业板指单日上涨141.24点,以5.82%创下近四年半来的最大涨幅。不仅如此,这一涨幅还创下创业板史上第三大涨幅,排在更前面的分别是2010年10月19日的6.82%,和2010年11月15日的6.13%。

经历4月20日的恐慌暴跌后,A股市场4月21日的表现,再度点燃投资者对此轮牛市的热情。

当天表现最为抢眼的创业板指,单日上涨141.24点,以5.82%创下近四年半来的最大涨幅。不仅如此,这一涨幅还创下创业板史上第三大涨幅,排在更前面的分别是2010年10月19日的6.82%,和2010年11月15日的6.13%。

相比创业板的高歌猛进,沪指则小幅低开后震荡走高,全天上涨76.54点,收盘再度逼近4300点。深成指上涨567.40点,涨幅达4.09%。沪深两市共成交1.43万亿元。

盘面上,新兴产业板块是21日A股市场最大的亮点。软件、制药、文化传媒和互联网等板块涨幅居前,资金流入较为明显。不过,“一带一路”受益股集体萎靡,建筑、重型机械和港口资金明显流出,中国南车(601766)、中国北车(601299)双双跌停。

从20日巨量杀跌到21日缩量大涨,A股巨幅调整再次出现1天即告结束的局面。在业内分析人士看来,这是牛市的典型表现,巨幅波动背后还跟融资盘的杠杆特点有关。

资金回流创业板

4月13日至20日,创业板指在6个交易日下跌127.98点,跌幅达到5.01%。但4月21日,该指数一天即将过去6个交易日的失地全部收复。

“这两天减持了金融股,买入中小板和创业板的小股票。”深圳龙腾资产管理有限公司董事长吴险峰说,A股牛市的主线之一是经济结构转型的新兴产业,近期这类标的股价调整了20%-30%。因此,他选择重新买入看好的成长股。

一位管理着二十亿规模的私募基金总经理陈峰(化名)做出了类似的选择,他在20日上午抛出银行股,下午则买入互联网和资源股。

“4月20日的创业板指数在5日均线开始收敛,若21日不拉起来,趋势彻底走坏。二是打新资金回笼,重新炒小票。”4月20日收盘后,陈峰预计创业板指21日会大涨,因而在173元/股的价位买入京天利(300399)。

盘面数据显示,21日涨幅榜前三个行业是互联网、软件服务和证券。其中,乐视网(300104)、京天利等多只互联网概念股涨停。

除了私募基金的资金回流成长股外,公募行业的一些老基金和新发基金也在最近两个交易日流入“互联网+”个股。

“4月20日暴跌,我管理的新基金小幅建仓,不敢买太多。”一位管理着超50亿规模的新基金经理介绍,他选择的方向是工业互联网、车联网、汽车后市场等龙头品种。

华南一位公募基金经理一周前降低了创业板的持仓,但并没有配置蓝筹股。4月20日和21日,他再度选择加仓成长股。

“我非常看好的商业模式不错、预期长期能做大的公司,最近股价跌得比较多。但一些看不上的传统行业公司,股价反而在上涨。”前述华南基金经理坦言,虽然其看好的标的滞涨,但他还是选择将资金投向新兴产业。

龙虎榜的交易数据,侧面印证机构资金纷纷加仓中小板和创业板的举动。

4月21日,同有科技(300302)最大五个交易席位中就有四个是机构专用席位,合计买入金额达到8937万元,占当日成交额的比例达到21.3%。

云意电气(300304)同样出现机构大手笔买入的现象。21日,四个机构专用席位联手买入金额达到2.09亿元,占当日成交额的比例高达49.17%。

广陆数测(002175)、光华科技(002741)、埃斯顿(002747)、伊立浦(002260)等个股也出现两三个机构专用席位,机构买入量占比分别达24.3%、11.23%、11.7%、8.73%。值得注意的是,光华科技和埃斯顿已连续两个交易日出现机构买入。4月20日,机构买入量占比分别是7.51%和4.85%。

巨幅调整一日秀

4月20日,上证指数全天振幅达到165.32点。21日,沪指振幅依然达到105.81点。在短短两个交易日,沪指最大振幅达到271.13点。

“这就是牛市,涨和跌都挺狠的。”深圳一位混合型基金经理感慨,近期A股市场呈现出的特点是节奏越来越快,热点快速轮换,调整亦是一天之内完成。

数据显示,沪指以3224.31点开盘,指数在31个交易日上涨了1052.43点,累计涨幅达到32.47%。在此期间,沪指以下跌收盘的交易日只有8个。其中,连续调整的时间只有3月24日和25日,其它都是单日调整,隔日则继续上涨。

在业内看来,A股市场连续上演单日调整一日秀,这就是杠杆牛市暴涨暴跌的特点。

“A股疯牛的本质是资金杠杆叠加驱动。在快速上涨的疯牛市场中,只要个股出现5%以上的下跌,融资盘就会着急卸杠杆,砸出一个深坑。”陈峰注意到,4月20日午后沪指跳水,成交迅速放量。

Wind数据显示,4月20日,两市融资余额为1.7169万亿元,在两个交易日内下降了205.9亿。其中,4月17日,证监会发布《关于促进融券业务发展有关事项的通知》这天,融资余额大幅下降了123.6亿。

“现在融资盘的杠杆比较高,有些资金的杠杆达到两三倍。如果市场像4月20日那样连跌三天,很多融资盘都扛不住,会直接爆仓。”陈峰说,为了避免出现集体降杠杆的踩踏的情况,只要市场出现单日深跌,融资盘就会选择做多护盘。

基于杠杆资金的特点,不少私募基金选择在暴跌时入场抄底,等市场上涨几天后再转手卖出。

“我们现在的策略就是低仓位做短线,暴跌就入场捡一点筹码,持有一周再卖出。”陈峰直言,当沪指逼近4300点、创业板指站在2500点之际,他已经不敢像过去那样长线持股,而是选择短线交易。

记者熟悉的上海一位吴姓私募老总,当前的投资模式亦是进入了短线炒作。“我们持股的仓位只有50%,选择一些补涨的、后周期品种做短线交易”,据其透露,最近一周,他们持股的周期只有1天,单笔交易的获利比例2%-5%不等。

4月21日,A股全面暴涨,但记者接触的机构投资者对市场的短期趋势趋于相对谨慎的态度。

“创业板指进入疯狗浪阶段,这一次指数能冲到2700点,但随后将要进入中长期震荡调整阶段。”一位擅长技术分析的私募基金董事长指出,创业板指的单边上涨已进入最后一浪的阶段,亦是最疯狂的时点。

在北京一位具有6年投资经验的公募基金投资总监看来,A股进入了投机牛市状态,暴涨暴跌将成为一种常态。

“4月20日暴跌,这是市场自发向融资盘提示调整风险。根据当前融资盘加杠杆的规模和节奏,市场短期还没见顶。”北京一家公募基金投资总监认为,当融资盘的杠杆加到极限,再结合某些触发因素,市场的调整幅度可能达到15%。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

A股巨震一日秀模式未破 创业板获史上第三涨幅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务