机构:消费蓝筹迎来配置时机

⊙记者 刘伟 ○编辑 剑鸣

在市场不断上行之时,部分机构认为,前期滞涨的消费蓝筹,由于行业景气和业绩不断改善,二季度迎来配置良机。其中食品饮料、汽车、家电等增长较好,但估值依然处于低位的行业是目前配置首选。

贵州茅台一类的消费蓝筹,当前是我们重点关注的行业,包括家电行业,二季度以后会大概率迎来一波像样的估值抬升。”有券商资管投资经理表示。事实上,贵州茅台一季报超出市场预期,净利润同比增长17.09%,一季度末预收款较年初大幅增加13亿元。他表示,“食品饮料行业在贵州茅台等优质消费蓝筹带动下形成估值抬升的可能较大,而这一逻辑同样也会发生在家电和汽车行业里。”

从一季度情况看,食品饮料涨幅居申万28个一级行业中第26位,涨幅严重落后。有券商分析师认为,食品饮料板块,尤其滞涨的传统大板块存在很大的性价比累积优势,蓝筹滞涨标的估值切换可期。目前这一状况已发生改变,很多标的已经悄悄走高。就白酒行业来看,行业复苏态势确立,板块稳健,蓄势向上。行业复苏得到产业界共识,旺季热销反映需求基础牢靠,低库存也给予中大型酒企更多信心,中大型酒企持续完善价格和产品组合策略,对2015年增长预期更加理性。

之所以消费蓝筹配置被提上日程,更多是板块前期滞涨,而市场当前点位较高,资金难以寻找到较为安全的可配置行业。中金公司近期报告认为,其覆盖的家电优质标的,预计一季度收入整体增长8%,净利润整体增长17%。行业进入成熟期,收入进入小幅增长阶段,但利润率继续提升,利润增长较快。

同样的低估滞涨情况也发生在汽车行业,汽车行业蓝筹股估值仅8至10倍PE,估值优势明显。中信证券认为,长安汽车上汽集团华域汽车仅8至10倍PE,长城汽车对应2015年13.5倍PE(对应50%以上的业绩增长),不仅低于全球汽车集团10至12倍的估值中枢,而且处于A股市场估值低位,估值优势明显。

“4000点上方机构投资者面临比较尴尬的境地,尤其是新发的私募基金和公募基金面临建仓时期。规模较大的基金成立后,市场各个板块都累积了相当大的涨幅。在高位的一部分细分行业存在业绩支撑,但一个波动可能就会使得基金产品面临较大回调。因此在初期考虑低估蓝筹,而消费蓝筹出现了明显的业绩改善,一季报后就是比较好的配置期。”一位私募投资经理表示。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

机构:消费蓝筹迎来配置时机

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务