欧佩克:我们将赢得与美国页岩油之间的价格战

腾讯证券讯 北京时间4月21日凌晨消息,据美国博客网站Business Insider报道,欧佩克(OPEC)称,该组织成员国的原油需求将在2015年中有所增长,原因是其正在赢得与美国页岩油生产商之间的价格战,迫使其暂时停业。

欧佩克在4月16日公布的《月度市场报告》(Monthly Market Report)中写道:“在(夏季)季节性需求增长的推动下,全球炼厂的运营率将会有所提高,再加上炼油利润率的上升,很可能将在未来几个月时间里提高原油需求。”

根据欧佩克作出的预测,2015年第一季度的日均原油需求量将会达到2927万桶,与该组织在3月份报告中作出的此前预期相比增加8万桶/日。与此同时,该组织还称其自身成员国的原油产量将会增加68万桶/日,不及此前预期的85万桶/日,原因是美国以及其他非欧佩克成员国的产量下降。

当欧佩克去年在维也纳召开11月份产量制定会议时,美国看起来是该组织的头号目标。尽管当时原油价格已经因受供应过剩影响而大幅下跌,但各成员国仍在会上同意将其总产量目标维持在3000万桶/日不变。

全球平均原油价格从2014年6月底开始大幅下跌,随后油价从当时每桶110美元上方下跌至1月份的每桶50美元左右,目前则在每桶60美元附近成交。全球最大资产管理公司贝莱德的首席执行官劳伦斯·芬克(Laurence Fink)曾在4月16日接受CNBC采访时说道,今年原油价格很可能不会下跌至每桶60美元以下,但同时也不会上涨至每桶80美元以上。

从最早的时候来看,原油供应过剩的主要原因是美国页岩油产量大幅增长,从而让美国从欧佩克的最大客户变成了该组织的竞争对手。但是,页岩油生产需要采用所谓的“水力压裂法”,而这种方法的成本比传统的原油钻探业务要高,因此如果油价下跌至每桶60美元这个“门槛”的下方,那么页岩油生产商就无法盈利了。

欧佩克在其报告中说道,美国页岩油生产商已经开始感受到价格压力。报告援引了美国大型油田服务公司贝克休斯(Baker Hughes)所收集的数据,这项数据显示3月份美国市场上的原油钻探平台数量减少了238座,从而令截至3月15日的美国原油钻探平台总数减少至仅有1110座。另外,美国原油钻探许可证的数量也有所减少。

有基于此,欧佩克称其预计今年第二季度美国原油供应量将会增长至1365万桶/日左右,但随后就会平向发展,并在2015年的剩余时间里开始转为下降。报告还称,这种趋势同样也适用于加拿大的原油产量。“在最近以来原油钻探平台数量大幅减少以后,美国轻质原油和加拿大油砂的产量增长速度预计都将有所放缓。”报告写道。

报告还提供数据称,3月份欧佩克成员国的原油产量为3079万桶.日,与2月份相比增加了80万桶/日,这一数据不仅援引了该组织成员国自己的数据,同时也援引了来自于业内消息人士、原油分析师和船运公司等独立消息的数据。报告称,产量的增长是由于沙特阿拉伯提高了产量,以及由于伊拉克的产量强劲增长,且来自于遭到战争破坏的利比亚的产量也有所增长。

至于欧佩克成员国自产原油的全球需求,报告则称其在今年仅会小幅增长至2930万桶/日左右。报告称:“在2015年的原油需求中,几乎有三分之二预计都将来自于中国、亚洲其他国家(印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和泰国)以及中东地区。”

与此同时,报告还预测称,非欧佩克产油国的全球原油需求预计将减少16.5万桶/日,至68万桶/日。(星云)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

欧佩克:我们将赢得与美国页岩油之间的价格战

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务