谢百三:肖钢担心了 股指啊请你慢点走

腾讯“证券研究院”特约 谢百三(微博) 复旦大学金融与资本市场研究中心主任

肖钢“窗口指导”股民是善意 新期指上市为均衡态势

4月16日,上证50和中证500股指期货在上交所上市,证监会主席肖钢和副主席姜洋同来,发表讲话,话中谈到:“这里我要特别提醒,去年下半年以来,我国股票市场呈现持续上涨走势,许多新投资者纷纷开户进场。新入市投资者中的相当一部分人对股市涨跌缺乏经验和感受,对股市投资风险缺少足够的认识和警惕。为此,我们提醒广大投资者,特别是新入市的投资者,参与股票投资要保持理性、冷静,决不可受‘宁可买错,不可错过’等观点误导,要充分估计股市投资风险,谨慎投资,量力而行,不跟风,不盲从。”

注意,这是第一次明确而坚决地向1.4亿股民进行劝告,打招呼;“窗口指导”而态度并不是强硬,严厉的,是善意的提醒,劝告。

此外,上证50和中证500股指期货本身也是为防止股市单边市(目前主要是防涨)量体裁衣的举措,它们可以让机构与大户做空,与股票形成套期保值的相对均衡态势。(因此,股市下挫回调也是情理之中的。)

政府没生气 希望股市成慢牛

总之;在这个世界上,自从有了凯恩斯理论以后;市场唯一怕的就是政府。监管层明显的希望牛市的态势持续下去;但希望是慢牛;时间持续得长一些,久一些。(而不要象日本那样,1989年股市上涨到28900点;政府和经济学家们还是怕了;提高利率税率;想小心地消除泡沫;结果大出意外,后来房市股市都大跌20年;经济一片萧条;1000家银行倒了250家银行;20年换了15个首相。人民生活很苦。所以世界各国现在都对股市小心翼翼的的呵护着;不去碰撞它;但关键应是正常、健康的牛;而不是狂奔之牛)。

注意,政府希望健康牛,慢牛;真生气的话,是有很多办法压住股市的;比如每周上市20-30家新股!什么都会发生。

本周经济与股市:股指很虚 牛市慢些走

本周经济在继续下行之中,再次降准降息的可能越来越大。同时,证监会对每天80-100点的股市大涨,一步到位直逼城下的情况已深感忧虑。周三大跌一场,周四早上形成“牛市回头金不换”的最佳机会。但机会稍纵即逝,下午就涨110多点;周五又涨90多点。

有如下注意点:

(1)券商股与银行股交错温和上涨。他们在炒大盘股中的小盘股。如券商中的西部、东方证券;银行中的宁波银行

(2)白酒也一度补涨,涨停!

(3)中国北车、南车天天涨停,从10元到了近40元。(理由是有的。)

(4)股指有虚;中国石油大涨拉高了指数,很见鬼。

(5)各种概念股都会上场表演一下魔术。

(6)中小企业板与创业板被冷漠,有明显错杀的好股。(又为以后炒作留下空间)。

(7)这个牛市很难做,你跑了的,过几天又大涨起来、你追进去的,又追了个高点;又大跌几天。要小心,不仅是买时小心,抛时也要小心。

(8)买新股,中签率很低很低,完全成为鸡肋,再买回来时,老股又贵了,很不值。

(9)股市不知不觉来到4300点门下。你慢点走,慢点走啊!

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

谢百三:肖钢担心了 股指啊请你慢点走

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:athenacui]

热门搜索:

    企业服务