淘宝淘债靠谱吗? 六条黄金法则讨到放心债

[摘要]除了股市和房市,P2P近年来也是非常火爆,固定收益类理财产品作为稳健型的配置项目,深受投资者的欢迎。

  除了股市和房市,P2P近年来也是非常火爆,固定收益类理财产品作为稳健型的配置项目,深受投资者的欢迎,但是嘉丰瑞德理财师发现,淘宝竟然也成了债权的交易场所。3月末,某资产管理公司在淘宝新推出的资产处置平台上成功竞价拍卖了两笔不良贷款,中标者都是个人。这件事情的意义在于,互联网公司与传统的金融公司似乎找到了处置不良资产和违约贷款的新途径。据了解,新经济体的建立必然导致贷款率上升,不良贷款率一并上升,淘宝还算好,至少明码标价了“不良贷款”,那么如何挑选优质的债权?嘉丰瑞德理财师盘点六大要领:

  一、不要迷恋高收益,要看风险有无作具体披露

  不是说高收益一定就不好,如果资金量比较大,持有的时间较长,相对投资标的又比较正规,那么收益高是非常正常的现象,但是必须看高收益的背后是不是又其收益高的动因。比如一年期的宜盛宝,年化收益率在9.6%—12.6%之间,10万元起投,就可以认定其收益和风险较为匹配。短期理财产品的收益率相较明显较低,月月鑫年化收益仅6.6%,且封顶30万,相比一些1000元起投,月收益率15%的标的来说,看上去没有吸引力得多。不过,嘉丰瑞德理财师要提醒各位,对于那些“三无”短标,投资者真的放心投么?

  二、投资平台是否是正规渠道,百度

  其实现在的P2P都是属于资产证券化的产物,涉及到多个主体,有的时候我们无法看清源头的借款人的情况,不过跑得了和尚跑不了庙,我们可以看看投资平台是否是正规渠道。这些方法多种多样,首先看发行方(投资平台)的注册资本、有无牌照资质,然后看其法人有无不良记录(别小看法人,有的时候真的能搜到)。嘉丰瑞德理财师认为,做法很简单,知之为知之,不知百度之。

  三、看清楚发放方式以及发放形式

  这些主要是针对高分红以及定期发放投资收益的理财产品。但是这两者并不一样,有的是到期归还本息,有的只在固定支付一段时间的固定利息之后,让投资者“盈亏自负”,不一定收得回本金。首先还是要看产品的定性,是固定收益,还是固定分红,这两者相当不同。

  四、借款的具体去向是哪里?说得清不清楚,合不合乎逻辑

  说清楚产品去向,对于产品方来说是很简单的事,完全看的是对方愿不愿意披露,只要去向明晰,经营合法,投资者很容易找到具体的操作规范。以某盛财富为例,其借款对象是上海本地的有抵押优质债权,安全性上相对同类产品有一定的保障,其发行方宜盛专注本地债权四年多,兑付率百分百,借款去向明晰,披露具体,其10%左右的年化收益率比政府债要高,但是又不至于高到违背个人和企业的正常资金周转和盈利。嘉丰瑞德理财师认为,这些如果没有一定的经济学常识,也可以求助于专业的第三方理财机构。

  五、有无第三方的介入进行风控或者担保

  换句话说,就是经过正规途径配置理财产品。比如经由银行代理的理财产品在安全性上应该会比同类的理财产品要高,经由券商代销的股票型理财产品一般会有较好的金融机构介入,第三方理财机构平台上几乎会有所有种类的理财产品,但是它们都是经过严格的风控检验方能上架的。

  六、借款方、发行平台、第三方的资质分别如何?

  前面也说过了,一款产品通常涉及多个主体,我们最好查看一下这些机构的资质分别如何,一般都是强强联手,弱不到哪儿去,关键是要查看清楚。借款方如果是企业,查一下该企业是否处于类似产业较为发达的地区、往年的利润率如何?资金是否只是短期的周转问题?发行平台成立多久?注册资金是多少?取得的牌照是不是相关的牌照?第三方是否有雄厚的股东背景...等等。

  淘宝卖债权毕竟还是副业,而且只能处理一些明码标价的不良贷款,所以真的想要投资债权,还是要找好相应的渠道,比如专业的第三方理财机构等。

私募新三板母基金火热发售 买到就赚
私募巨杉证券投资基金 9个月赚115%
基金一带一路主题基金 6个月赚72%
基金连续降息后该买啥基? 一年70%
热点2014最牛基金揭晓:基金金牛奖
3个月回报
56.8%
累计涨幅
136%
预期年化收益
6%
王牌基金经理彭敢:稳健+爆发
大佬王卫东曾与王亚伟二王争霸
固定收益产品,买的就是安全!

淘宝淘债靠谱吗? 六条黄金法则讨到放心债

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务