期指主力均衡移仓 夯实“黄金坑”

本报记者 叶斯琦

4月15日,多空激烈博弈导致期指百点巨震,尾盘出现跳水,总成交量创下2015年1月下旬以来的最高值,今年内只有1月9日和1月20日的总成交量超过昨日。对于即将于4月16日上市的上证50和中证500股指期货,分析人士认为,两个新的股指期货品种对市场影响中性,并且有助于现货指数的价格发现,昨日小盘股下跌,主要诱发因素或为相对疲弱的经济数据。展望后市,未来流动性宽松政策的预期有望加强,在改革大趋势之下,股指中长期仍具备上行空间。

总成交量逼近200万

昨日,沪深300股指期货出现大幅震荡。其中,IF1504合约低开于4368点后小幅震荡,10时30分左右出现一波近60点跳水;午盘震荡上涨至4469.2点的日内高位后紧接着又出现一波逾100点的大幅下挫,最低下跌至4368点。截至收盘,IF1504合约报收于4382.4点,下跌51.8点或1.17%。

基差溢价方面,截至收盘,四大合约重新回归小幅升水状态,IF1504合约升水幅度为1.89点。昨日期指总成交量再度放大,较上一交易日增加20.3万手至194.3万手,创2015年1月下旬以来的峰值。

宝城期货金融研究所所长助理程小勇表示,昨日期指盘中跳水和A股本身面临的调整压力有关,引发调整的导火线很大可能是当天公布的一季度GDP、工业增加值和固定资产投资等经济数据。此轮上涨逻辑在于流动性驱动和改革红利,当前需要经济企稳回升以接过股市上涨的驱动接力棒。

4月15日,国家统计局公布数据显示,初步核算,一季度国内生产总值140667亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%;一季度全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.4%;一季度固定资产投资(不含农户)77511亿元,同比名义增长13.5%(扣除价格因素实际增长14.5%)。

对于即将于4月16日上市的上证50和中证500股指期货,国泰君安期货金融衍生品研究所副所长陶金峰表示,4月15日中证500指数大跌与4月16日即将上市的中证500股指期货没有必然的因果关系。“中证500股指期货和上证50股指期货上市,对于相关股指及股票的影响是中性的。部分机构投资者可能会选择中证500股指期货或上证50股指期货进行套期保值,同时会减轻在相对高位抛售股票的压力。”

仍有上涨空间

随着4月17日当月合约交割日渐近,昨日资金明显在IF1504和IF1505合约进行移仓换月。其中,IF1504合约持仓量减少26977手,IF1505合约持仓量增加19258手。此外,IF1506合约持仓量增加2408手,IF1509合约的持仓量则减少392手。

中金所公布的数据显示,在IF1504合约中,多头前20大席位累计减持多单18038手,空头前20大席位累计减持空单19560手。在IF1505合约中,多头前20大席位累计增持多单16193手,空头前20大席位累计增持空单16558手。总体来看,多空变动均衡。

分析人士指出,从历史数据来看,交割日期间,期指表现平稳,极少出现异常波动,且目前当月合约和沪深300指数点位接近,移仓换月将平稳进行,交割日料不会对期指走势带来明显影响。

展望后市,广发期货股指分析师黄苗认为,三大因素表明长期来看股指仍有上涨空间。首先,一季度经济数据不佳,使得未来宽松政策预期加强,降准或降息政策可能加快推出。其次,当前市场情绪偏乐观,增量资金入市步伐不断加快,即便4月15日有新股申购,股市成交量依然处于高位。第三,改革的大趋势,将给市场带来持续炒作题材。

“短线波动风险有所加大,但是短线调整空间不大,中长线上涨趋势没有改变。改革和政策红利预期、场外资金入市、货币政策宽松及预期等因素均对股指中长线上涨构成支撑。”陶金峰认为。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

期指主力均衡移仓 夯实“黄金坑”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 期指

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

期指持仓龙虎榜

数据时间:2018-04-26
更多>>
多头持仓前五 空头持仓前五
会员简称 持仓量 增减
会员简称 持仓量 增减
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务