德拉吉乐观言论助推欧股涨0.6%再创历史新高

腾讯证券讯 北京时间4月16日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,欧洲股市周三收盘创下历史新高,原因是欧洲央行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)称,该行实施的大规模债券购买计划正在“顺利”进行,且欧元区状况也正在改善。

当日,泛欧斯托克600指数收盘上涨0.6%,报414.06点,其成分股中油气、消费者产品和工业板块的涨幅最高。

泛欧斯托克600指数在本周一创下413.63点的此前历史收盘纪录,当时有分析师指出,欧洲股市得益于欧洲央行3月份启动的总额1.1万亿欧元(约合1.2万亿美元)的“量化宽松”计划,这项计划旨在提高通胀率和刺激欧元区经济增长。

欧洲央行在周三召开的政策会议上决定将基准利率维持不变,符合市场预期。随后德拉吉召开了新闻发布会,这次发布会因一名女性抗议者跳上德拉吉面前的桌子狂撒五彩纸屑而暂时中断了几分钟。德拉吉在发布会上表示,欧元区的贷款状况正在改善,并指出欧洲央行采取的措施正在对实体经济带来影响。

“基本上来说,德拉吉的言论是‘照本宣科’,他的言论消除了市场任何有关欧洲央行计划提前终结‘量化宽松’计划的猜测,同时也表明该行不会马上扩大这项计划的规模。”Forex.com的高级技术面分析师马特·维勒(Matt Weller)在一份研究报告中说道。“除了那名抗议者以外,这次新闻发布会几乎没有什么戏剧性。”

欧元和债券:欧元兑美元汇率在每欧元1.06美元附近成交,在德拉吉召开新闻发布会期间曾下跌至这一水平下方。数据显示美国3月份工业生产弱于预期,曾推动欧元汇率短暂回弹。但由于欧洲各国政府债券收益率下降的走势在周三午后显示出加速的迹象,欧元汇率再度回到1.0591美元附近。

10年期德国国债收益率下降3个基点,至0.10%;30年期德国国债收益率下降5个基点,至0.49%,此前曾触及历史新低;10年期西班牙国债收益率下降2个基点,至1.26%。债券收益率与价格呈相反走势。

欧洲各国的基准股指中,德国DAX 30指数收盘上涨近4点,报12231.34点,削减盘中涨幅;英国富时100指数收盘上涨0.3%,报7096.78点,创下历史收盘新高,其成分股中服装零售商巴宝莉和Next均有所上涨。

科技股在周三交易中的表现不及整体市场,部分原因是ASML控股(ASML Holding)股价收盘下跌2.8%。这家荷兰半导体设备生产商预测称,该公司第二季度销售额将为16亿欧元(约合17.1亿美元),相比之下接受汤森路透调查的分析师平均预期为16.4亿欧元(约合17.5亿美元)。

欧洲央行周二宣布提高希腊银行能根据一项应急贷款计划借入的资金量,将希腊央行可向其银行提供的贷款量从此前一周的732亿欧元(约合780亿美元)提高至740亿欧元(约合789亿美元)。

FxPro的高级分析师安古斯·坎贝尔(Angus Campbell周三发布研究报告称,这项针对希腊银行的紧急贷款计划是“唯一正在阻止资本控制措施被实施的因素”。

阿尔卡特朗讯:在巴黎市场上,法国CAC 40指数收盘上涨0.7%,报5254.35点,但阿尔卡特朗讯股价则大幅下跌15.5%,原因是诺基亚同意156亿欧元(约合166亿美元)的价格收购这家法国电信设备生产商,支付方式为全股票。阿尔卡特朗讯股价在周二交易中大幅上涨16%,当时诺基亚证实双方正在进行并购谈判。

“收购阿尔卡特朗讯从长期战略方面来说是正确之举,但风险很高。我们怀疑这项交易是否有创造价值的潜力,真实的情况要到几年以后才能看得出来。”瑞典银行分析师在一份研究报告中说道。而鉴于阿尔卡特朗讯股价出现下跌,“我们可以得出的结论是,他们原本想要更高的报价”。诺基亚股价收盘转为下跌,跌幅为1.5%。(星云)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

德拉吉乐观言论助推欧股涨0.6%再创历史新高

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务