欧股再创收盘新高 五大板块合力抵抗矿业股卖盘

腾讯证券讯 北京时间4月14日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,欧洲股市周一收盘再度创下历史新高,泛欧斯托克600指数抵挡住了矿业板块下跌所带来的压力,这一板块走低的原因是铁矿石行业的前景黯淡。

泛欧斯托克600指数收盘上涨0.2%,报413.63点,其成分股中电信、科技、公用事业、能源和金融板块均有所上涨,从而帮助该指数再创收盘新高。上周,这项基准股指刷新了历史收盘纪录,此前这一纪录已经保持了15年之久。

但在周一的交易中,基本资源类股走低,主要由于花旗集团将其对铁矿石行业的立场从“看涨”下调至“中性”,这与该集团旗下大宗商品团队做出的预期调整相符合。

此外,信用评级服务机构标准普尔下调了对2015、2016和2017年的铁矿石价格预期,并将多家铁矿石生产商加入了所谓的“降级观察”名单。“在我们看来,铁矿石价格下跌可能不仅会导致生产商的运营现金流和财务杠杆遭到削弱,同时也可能会对有些公司的业务风险预测的长期弹性造成影响,这是因为铁矿石价格的波动带来了高于预期的盈利波动。”

受创最严重的矿业公司是必和必拓,该公司的股价下跌了2.8%。花旗集团将其对这家铁矿石巨头的股票评级从“买入”下调至“中性”,并将其移出了该集团的欧洲重点关注股票名单。另外,花旗集团还将英美资源公司(Anglo American PLC)的股票评级从“中性”下调至“卖出”。英美资源公司股价收盘下跌2.2%。

矿业类股的下跌导致英国富时100指数承压,该指数收盘下跌0.4%,报7064.30点,从上周五创下的历史收盘高点回落。

在巴黎市场上,法国CAC 40指数收盘上涨0.3%,报5254.12点。与此同时,意大利富时MIB指数收盘上涨0.6%,报24008.91点;西班牙IBEX 35指数收盘上涨1%,报11866.40点。

但德国DAX 30指数在周一交易中则收盘下跌0.3%,报收于12338.73点。大众汽车股价收盘下跌1.9%,主要由于上周五爆发了一场有关该公司领导层的危机,当时该公司首席执行官文德恩(Martin Winterkorn)表示,他将对想要驱逐他的人作出抵抗。

希腊股市今日因适逢东正教复活节假期而休市。

投资者将开始看到更多的公司公布财报。据汤森路透数据显示,截至上周五为止分析师平均预期泛欧斯托克600指数成分股公司第一季度盈利将同比增长0.7%。在通常的一个季度中,平均有48%公司的盈利会超出分析师预期。但分析师同时预计,第一季度这些公司的营收与去年同期相比将下降11.4%。(星云)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

欧股再创收盘新高 五大板块合力抵抗矿业股卖盘

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务