财政部长楼继伟:经济运行总体平稳 财政收支压力大

4月9日,中国财政学会2015年年会暨第20次全国财政理论讨论会在京召开。财政部党组书记、部长楼继伟出席会议并讲话,全国社保基金理事会理事长、中国财政学会第八届理事会会长谢旭人致开幕词。部党组成员、副部长王保安主持会议。本次会议选举楼继伟为中国财政学会第九届理事会会长。

楼继伟在讲话中指出,我国经济发展进入新常态,全面深化改革进入关键期,财经形势面临严峻挑战,财税改革任务繁重。财政系统和中国财政学会必须深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面做好各项财政工作。

楼继伟强调,要加强对国内国际财政经济形势的研究和分析,准确把握宏观政策方向。当前,世界经济正处于深度调整中,部分发达国家经济形势转稳,带动世界经济增速略有回升,但主要经济体走势分化、政策分化,地缘政治影响加重,不确定因素增多,总体复苏疲弱的态势难有明显改观。我国国民经济运行总体平稳,但面临的矛盾和风险不容忽视,企业生产经营困难增多,财政收支压力增大。这就要求密切跟踪分析财经形势,研究政策储备,为财政宏观调控提供有力支撑。

楼继伟要求,做好全面深化财税改革,建立现代财政制度研究。财政是国家治理的基础和重要支柱,构建现代财政制度是理顺和规范政府与市场、政府与社会、中央与地方等一系列基本关系的基础条件。建立现代财政制度,就是要建立统一完整、法制规范、公开透明、运行高效,有利于优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的科学的可持续的财政制度。当前及今后一个时期的财政理论与政策研究工作,要把全面深化财税改革,全面依法理财、全面科学管理作为核心。

楼继伟指出,中国财政学会发展进入到关键时期,要不断提升理论和政策研究水平,努力建设现代新型智库,为科学决策当好参谋。要研究重大问题,提升对敏感性、前瞻性和战略性财政问题的研究,要立足全局、着眼长远,跳出财政研究财政,准确把握研究方向和研究重点,努力出好成果、精品成果。要深入调研,占有一手资料,用好定量分析工具,注重事实和数据,提出有针对性的建议。

楼继伟最后强调,中国财政学会要树立大国理念、治理理念、全局理念,创新思路,扎实工作,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

来自财政系统、财经理论界和财政业务管理领域的领导、专家学者和业务骨干参加了会议。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

财政部长楼继伟:经济运行总体平稳 财政收支压力大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务