欧股指数周四涨1.1%创收盘历史新高

腾讯证券讯 北京时间4月10日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,欧洲基准股指周四收盘创下历史新高,主要由于受到并购交易所带来的乐观情绪、德国经济健康程度增强以及希腊成功偿还债务令市场担忧情绪得以减轻等因素的影响。

当日,泛欧斯托克600指数收盘上涨1.1%,报409.15点,突破此前405.50点的历史最高收盘价位,后一价位是在2000年3月6日触及的,当时的背景是科技行业蓬勃发展。分析师称,欧洲股市得益于欧洲央行在3月9日正式启动的大规模债券购买计划。

德国数据:欧洲股市周四找到支撑的原因之一是,数据显示欧元区最大经济体德国的2月份出口环比增长1.5%,相比之下1月份为环比下降2.1%。与此同时,2月份德国工业生产也环比增长0.2%。

并购交易带来乐观情绪:法国拉法基集团(Lafarge SA)与其瑞士竞争对手豪瑞公司(Holcim Ltd.)确认,这两家公司已经任命埃里克·奥尔森(Eric Olsen)为合并后公司的首席执行官,从而为双方400亿美元的合并交易清除了一个障碍,目前这项交易正在等待将于下个月进行的股东投票。拉法基集团股价收盘大幅上涨5.7%,豪瑞公司也收涨3.6%。

市场对欧洲并购交易的激动情绪在周三就已浮出水面,当时荷兰皇家壳牌公司同意以470亿欧元(约合696亿美元)的价格收购英国天然气集团。

希腊相关担忧情绪减轻:市场关注的另一焦点则是希腊。有媒体报道称,希腊政府已经成功偿还了大约4.6亿欧元(约合5亿美元)的国际货币基金组织(IMF)贷款。不过,希腊还必须在下周展期超过24亿欧元(约合26亿美元)的国库券。IG的市场分析师阿拉斯泰尔·麦凯格(Alastair McCaig)指出:“市场原本怀疑希腊是否有能力完成今天向国际货币基金组织还债的承诺。”

希腊雅典综合指数收盘上涨1.1%,报776.03点。10年期希腊国债收益率下降35个基点,至11.093%,表明虽然该国成功偿还债务令投资者感到安慰,但仍对其财务前景感到担心。欧元区官员已向希腊给出了六天时间,以便其对经济改革计划进行修改,这是欧元区向该国发放下一笔救助资金的前提条件。

其他市场:德国DAX 30指数收盘上涨1.1%,报12166.44点;法国CAC 40指数收盘上涨1.4%,报5208.95点。英国富时100指数收盘上涨1.1%,报7015.36点,其成分股中巴宝莉收涨2.8%,主要由于摩根大通嘉诚公司分析师上调了该公司的目标价。(星云)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

欧股指数周四涨1.1%创收盘历史新高

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务