郑眼看盘:大盘逼近4000点 技术性风险已现

  A股在清明小长假后首个交易日大涨,上证综指涨2.52%至3961.38点,深证综指涨2.10%至2124.09点,成交显著放大。盘面看,银行保险、“两桶油”等前期涨幅落后品种有所补涨。权重股虽涨,但小票仍相对强势,中小板创业板涨约2%。

  近期高送转个股走势极强,这与市场正处于极强势相关,因强势市场一般会有抢权、填权效应。除牛市氛围浓外,笔者认为高送转股暴涨另一重要原因极有可能与新股民大量进场相关。一般而言,老股民不太容易因高送转而激动,然而新股民就大不一样了,这一点就很可能被主力或庄家利用。对主力或庄家而言,有充足的对手盘(新股民),便敢于大肆拉抬股价。

  大盘目前显然极其强势,短期内多半还能惯性上冲。大盘强势一方面与资金面宽松相关,另一方面与市场共振效应一时难以出现相关。就资金来说,央行又进行了逆回购,这几天银行间利率连续地、快速地下降,所以资金面显然没有问题。就共振效应来看,一时可能难以出现,因上周新股批文所形成的震仓效应在短期内料难出尽。

  不少投资者可能因惧怕新股而提前抛售,而场中的主力应有动机再度逼迫散户返场接货,而做到这点就需要有一个不断拉升与逼仓的过程。就大众心理而言,绝大多数投资者,特别是新股民,可能很难忍受大盘天天狂涨,很难长期保持空仓。

  目前大盘已非常迫近4000点整数关,技术上已容易发生震荡。前期官媒曾提及4000点这一目标,故一旦股指摸至4000点,必会引发市场猜忌。另外,下周新股将大规模发行,虽然笔者并不认为新股发行会改变股市走向,但这次新股正巧叠加了“4000点整数效应”,故新股影响因素就有机会放大。

  目前投资者虽然仍可持股待涨,但已不宜过度追涨。目前市场的累积涨幅已很大,万一发生些意外,某些个股的回调幅度应该会比较可观。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

郑眼看盘:大盘逼近4000点 技术性风险已现

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务