变身财女 你需要完成这几项修炼

【导读】提到“财女”,每个人可能都有不同的理解和定义。究竟什么样的人可以算作“财女”呢?她理财认为,下面的几个条件和训练方法可以参考。

她理财认为,作为财女,首先需要在自我意识上具备理财的基本观念,比如:“我不理财,财不理我”、拒绝月光、健康财务等。

在这里,有两个因素是根本性和决定性的——对理财重要性的认知和对理财的兴趣和喜欢。

第一点,如果这个人觉得理财可有可无,是一件离自己很远、很缥缈的事情,那么他/她可能一生也不会主动解开理财的面纱。

第二点,假设这个人知道理财的意义,但是依旧生不起半点兴趣,那么这般情况下,都会演绎成三天打鱼两天晒网的局面,最后便是不了了之,与理财渐行渐远。

其次,财女要具备把理财融入生活,见缝插针的行动力和学习力;在实际的日常生活中形成自身一套的理财习惯和方式;同时通过学习新的理念和知识不断更新完善自身的理财技能。在这一步中,她理财认为还需要注意下面几点:

第一是结合实际情况,立足自身。不可因好高骛远或是从众原因等给自己设立不切实际的目标,比如设定每个月结余一定要达到1000元或2000元,而实际情况则有可能是月收入仅两三千元;或者是这个月的理财收入一定到达到500元或1000元,实际有可能投入的本金低或是资本市场行情不好等。在这种因目标没达成感到沮丧、失落等负面的情绪下,往往会影响对理财的认识和接下来的持续行动。

第二是需要明确没有所谓最好的理财方式或工具,唯有更适合自己的。

第三是即便是自己的理财方式或习惯,也不会是一成不变,唯有不断调整和更新,才会在理财之路上越走越宽。比如对于刚毕业的应届生,在本金相对薄弱的情况下,基本的理财方式可以是在稳定收入的基础上,合理开支;在积累原始本金的阶段目标下以稳健的保本理财方式为主,高风险高收益的方式为辅;旨在积少成多。

那么,作为财女,有哪些需要必备的基本技能呢?她理财认为,我们可以从下面几个方面自省:

1. 会记账会总结:对平时的收入有一个大体/明确的记账以及会定期对自己的财务情况做总结和分析。

2. 对所处的经济环境、市场趋势有一个总体的认知:关注新闻时事,留意国内外相关政策,对自己理财的投资品有一个基本的发展趋势判断。

3. 坚持不懈的学习:对理财相关的理论、领域产品等进行足够时间的学习和了解。(来源:她理财网;作者:梵小梵)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务