信托公司争设互联网金融部拥抱“互联网+”

本报记者 夏 青

今年的政府报告发布后,“互联网+”概念就开始在各个行业点燃创新之火。而近期,这把火开始烧向信托业。

不少信托公司开始大举招聘互联网金融人才,布局互联网金融。

业内人士表示,目前,对于信托行业来说,要发展,就必须要创新,如果能通过很好的通过互联网金融进行创新,肯定是好事。不过,目前来看,信托公司都还在摸索,如何更好的利用互联网金融进行创新,还是一个很大的课题。

信托公司纷纷设立互联网金融部

长安信托近日通过微信端发布互联网金融招聘信息,招聘岗位包括:JAVA研发岗、前端开发岗、支付开发岗、软件测试岗。

与此同时,四川信托也在前程无忧、猎聘网及智联招聘等大型招聘网站上发布了互联网金融部的岗位招聘信息。

不过,与长安信托偏技术性的岗位不同的是,四川信托招聘的岗位基本上都是推广人才。

四川信托从三月中旬至三月底,陆续发布互联网金融相关职位,在北京、上海、成都三地招聘互联网金融部总经理、互联网金融部网络推广经理、互联网金融部网络策划/微信/APP运营经理等职位。

在其岗位职责的描述中,“营销”、“推广”是关键词。

此外,平安信托3月20日发布了互联网金融岗的招聘信息,4月1日又发布了互联网安全工程师的招聘信息。

中江信托也于3月31日发布了招聘互联网金融事业部副总经理的信息。

有信托业研究员表示,从招聘岗位的职责来看,基本是都是想通过互联网平台销售相关公司的产品,比如做APP,做微信公众账号,或做网站推广等。也有部分公司是想做网上交易平台,实现网上认购,网上打款等。

但仍有人担忧,毕竟信托仍是私募性质,各种信托产品并不像基金或其他理财产品那样标准化,按规定,信托公司对产品不得进行公开宣传推广,同时信托产品投资门槛大多在100万元以上,这种大额交易需要一种面对面接触的销售机制,采用目前大众化的互联网金融产品的线上交易机制或许并不合适。

不过,本报记者在采访过程中发现,也有不少信托公司对互联网金融“不感冒”,为了应对行业面临的瓶颈,转型的发展需求,目前的主要精力放在产品的创新上,而非通过互联网进行渠道的推广。

实现“互联网+”的模式待解

实际上,2014年互联网金融的火爆,让一向以创新力著称的信托公司也开始了对这一领域的探索。

不少信托公司展开了研究和布局。有的信托公司成立专门的互联网业务团队或部门以研发创新型信托产品。而像外贸信托等公司,纷纷通过微信平台推送热销产品或加大宣传;或开发客户端APP,让客户可以实时了解各类理财产品的信息,如信托产品、资管产品、基金产品等,还可以在线预约认购理财产品,查询交易情况。

日前,华鑫信托财富管理APP也正式上线“触网”。

此外,还有像“聚信托”这样对接信托资源的结构,将互联网的普惠性与信托结合,专注于让信托“平民化”。将三方机构、客户经理、热销产品等各种资源进行整合,以实现信托产品销售和转让。除了传统的销售和转让业务外,信托公司也在与其他行业进行跨界联合,不断创新。

但是,最让业内人士印象深刻的,是中信信托曾与互联网公司合作的消费信托。 “众筹+电影+消费信托”的试水互联网化的产品模式,虽然就盈利能力来看,现在还言之过早,但是创新的模式给业内带来了更多期待。

有业内人士提出,互联网金融为信托行业的创新,无论是业务发展还是公司发展都提供了更多的可能性。目前,信托已经发展成为金融行业的第二大子行业,在互联网金融已成燎原之势的背景下,信托业发展互联网金融已成趋势。因此,提前网罗相关人才,进行布局是最明智的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务