信托掀成立子公司热潮 借基金转移通道业务

在证监会公布的2月份96家基金公司名录中,已有33家信托系基金公司

■本报记者 徐天晓

受竞争加剧等因素的影响,越来越多的信托公司通过成立子公司的方式增加在资产管理和财富管理领域的竞争力。同时,不少信托公司作为其股东方旗下的金融控股平台,也开始持有越来越多的其他金融企业股权。

经纬纺机近日公布的年报显示,2014年旗下中融信托通过旗下中融鼎新投资管理有限公司,成立了中融长河资本投资管理有限公司、北京中融汇智人力资源有限公司、深圳中融宝晟资产管理有限公司、上海隆山投资管理有限公司,间接成立了Zhongrong International Holdings Limited以及中融国际资本管理有限公司。

此外,建设银行旗下建信信托也在去年4月份完成了对良茂期货的股权交割手续,并更名建信期货有限责任公司,且在去年12月份持股比例增至80%。

有信托分析人士对《证券日报》记者表示,目前信托公司的传统业务面临的外部竞争环境加剧,监管条件日益严格。同时,信托公司开展资产管理或财富管理也需要向客户提供更丰富的金融产品,拓展金融投资经验,这些都刺激信托公司开设金融子公司。

成立子公司的“生意经”

去年以来,越来越多的信托公司通过开设子公司的方式延伸产品门类。

经纬纺机刚刚公布的年报显示,其子公司中融信托通过中融鼎新投资管理有限公司,成立了中融长河资本投资管理有限公司、北京中融汇智人力资源有限公司、深圳中融宝晟资产管理有限公司、上海隆山投资管理有限公司,间接通过上海隆山投资管理有限公司成立了Zhongrong International Holdings Limited以及中融国际资本管理有限公司等。

除此以外,兴业信托、平安信托等信托公司也均设立了类似的金融平台公司。

信托公司频繁成立子公司,一个重要原因为信托公司传统业务增长放缓。

根据在银行间市场披露的49家未经审计的信托公司快报,2014年,49家信托公司共实现总收入785亿元,行业平均值为16.03亿元,与2013年相比,各信托公司收入平均增加1.49亿元,增长10.3%,与2013年30%、2012年的46%的增速相比,增长速度进一步放缓。49家信托公司2014年的净利润总额为429.89亿元,同比增长12.6%,与2013年27.3%、2012年48.5%的净利润增速相比,放缓趋势明显。49家信托公司2014年自营业务收入为241.17亿元,平均值为4.92亿元,在总收入中占比为30.7%,与2013年的26.8%相比,上升明显。

随着外部竞争加剧等因素的影响,越来越多的信托公司尝试通过成立子公司的方式增加自己在资产管理和财富管理领域的竞争力。

《2014年信托业专题研究报告》显示,信托公司因为自有资金受限,越来越多的信托公司开始尝试打造自己的金融控股集团。对于信托公司来说,混业经营有利于其在不同的服务模式、盈利模式、金融产品之间进行组合配置、有利于提高金融配置和服务效率,实现销售渠道的多元化,提升在信托行业中的竞争力。

有统计数据显示,在所有金融门类中,信托公司参股商业银行的数量最多,数量为40家,但是持股比例偏低,大多数在10%以下;其次为证券公司,被信托公司参股证券公司数量为29家;信托公司参股基金数量虽然不如银行和券商,但是其持股份额却最高,多数在40%以上。

成立基金公司动力十足

在所有金融机构中,信托公司布局基金公司的步伐最为迅速。

根据证监会公布的数据,在今年2月份新申请设立的两家基金公司中,出现一家信托系基金公司的身影:嘉盛基金管理有限公司的拟任股东中,西藏信托的持股比例达到30.7%,为第一大股东;在最新公布的2月份基金公司设立审批名单中,有3家有信托背景的基金公司在列。

据本报记者不完全统计,在证监会公布的2月份96家基金公司名录中,已有33家信托系的基金公司,占比超过1/3。而此前曾有媒体统计,信托系基金公司在2013年年底时的占比为28%。

业内人士认为,相对成立银行、保险等公司的初始门槛,成立基金公司的资金门槛较低,符合信托公司的“胃口”。信托公司成为基金公司的控股股东,为信托公司丰富产品线、转型财富管理提供更多渠道。而信托保障基金间接提高了信托公司“通道”业务的融资成本,也会促使信托公司通过基金子公司的方式转移“通道”业务。

所谓“通道”业务指的是信托公司没有主动、系统地进行项目开发、产品设计、交易结构安排和风险控制措施,不直接、亲自参与信托资产管理的业务,这类业务仅仅是将外部资产通过信托合同的形式在信托公司履行一个文件性流程,业务回报率极低。

普益财富研究员付巍伟对《证券日报》记者表示,随着银监会对信托业系统性风险防范的加强,信托公司开展业务的成本相应增加,而基金子公司由证监会监管,目前还未受到非常严格的管制,开展业务所受的掣肘非常小。信托公司参控股基金子公司对于资产管理业务布局和长远的财富管理布局都有益处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务