证券投资升温 华润信托力捧新锐阳光私募

证券投资升温 华润信托力捧新锐阳光私募

官兵/制图

证券时报记者 刘雁

此轮A股火爆的行情仍在上演,各路资金摩拳擦掌进入股市,嗅觉敏锐的信托也不例外。记者从华润信托了解到,今年以来公司加大了证券投资比例,除了与老牌的阳光私募加强合作,还计划吸纳数家新锐机构发行产品。

过去几年,房地产和基建类信托狂飙猛进的势头远远盖过了证券投资的光环。而在当下,形势似乎发生了逆转。用益信托在线数据显示,在上周成立的93款产品中,证券投资类产品占比近五成。

“随着传统的信托业务开始式微,我们也在寻找新的投资机会。目前而言,加大证券市场投资已成为行业共识,这项业务的增量今年有望超过传统的房地产信托业务增量。”华润信托副总经理田洁在接受证券时报记者专访时表示。

新锐阳光私募登台

2013年年底,私募教父赵丹阳携赤子之心回归A股,与华润信托合作成立的信托计划一度受到投资者追捧。作为国内最早的阳光私募平台,华润信托除了与类似的老牌阳光私募合作以外,还挖掘了一批新锐机构。

刚刚从公募基金“奔私”的明星基金经理王鹏辉领衔的望正资产便是其中一例。就在上个周末,该公司旗下第一只产品“望正一号”正式面世,成为华润信托力推新兴阳光私募的“首发”。

据了解,望正一号由华润信托担任受托人,首次认购起点为100万,该信托计划将投资于“华润元大资产望正1号资产管理计划”。

“随着A股市场牛市信号从去年下半年开始明朗,一批优秀的公募基金经理投奔私募已成业界风潮,因而我们也积极地在市场上甄选优秀的新兴私募基金,今年将推出3-5家新公司的产品。”华润信托相关负责人表示。

据田洁介绍,华润信托引进新兴私募基金,不光看基金经理个人过去的历史业绩、管理规模和行业名声,还要看基金管理公司的文化、价值观、治理结构以及风控合规体系等。

他说,以刚刚合作的望正资产为例,虽然这家公司成立不久,但在公司治理、文化理念以及激励机制方面都颇具特色,比如公司具有鲜明的合伙人文化,非常讲究专业分工和团队协作,从公司治理结构上说堪称基金界的“阿里巴巴”。

计划引入新三板产品

实际上,随着传统信托业务的式微,诸如华润信托的大型信托公司已经开始积极转型,布局财富管理新领域。

“我们正在考虑引入对冲基金以及新三板的产品,目前已在进行调研阶段,希望能在年内推出。”田洁告诉记者,“未来财富管理的产品将会越来越丰富,以满足不同客户的资产配置需求。”

据记者了解,今年以来已有中融信托、中建投信托等多家信托发行了新三板产品,并受到投资者的追捧。

在田洁看来,不管是新三板产品还是对冲产品,都将丰富投资者的资产配置,“过去信托公司一以贯之的产品导向将会被客户导向所取代,未来财富管理中心将会引入更加多元化的产品,只有这样才能在泛资管时代留住客户”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务