清明小长假 让闲钱“赚”起来

致读者

清明小长假来啦!放假的同时可别让你的钱包一块放假了, 那钱包该去哪儿呢?好规划理财师来告诉你。

你是不是也遇到过类似下面的情况:“有一笔6万元的银行理财产品到期了,想趁着小长假之前把这笔钱再投资出去,希望自己的钱不要在假期中闲置,可是不知道该选择什么产品好。”

好规划理财师建议:

1.资金充足,可考虑银行理财

很多银行会在节前推出短期的理财产品,有的甚至短至7天。相比3个月以上的产品,这类理财产品流动性更好,适合短期内需要使用资金的稳健型投资者。产品的投资门槛一般为5万-10万元。就目前看,短期产品(1-3个月内)的年化收益率最高可以达到5.7%。

好规划理财师建议在选择银行理财产品时,一定要阅读产品说明,不要以为都是银行推出的就一定是安全的,那些预期收益很高,比如7%以上的,极有可能是结构性产品,到期无法实现预期收益甚至本金损失的概率很大。另外,尽量选择股份制或者城市商业银行购买,利率要比国有银行高。

2.银行通知存款

科普科普长知识

通知存款是指不约定存期、支取时提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的储蓄,分为1天通知存款和7天通知存款。

目前,1天通知存款年利率为0.8%,7天通知存款年利率为1.35%,但投资金额最低要5万元。存款人如果提前支取资金,银行将按活期利率计算。

举个例子

小明存了5万元的7天通知存款,那么7天后将获得50000*1.35%÷360×7=13.125元。

3.“宝”类理财产品

虽然“宝”类货币基金的收益下滑已是不争事实是,但是流动性强、投资门槛和风险低仍然是其最具竞争力的优势。近期看,很多货币基金的7日年化收益率都在5%以上,有些短期年化收益率甚至高达15%。因此,如果你有闲置资金,并且还没有找到更合适的投资产品,不妨先放在货币基金里面,以后还可以随时用随时取。

好规划理财师提示

随着清明小长假的日益临近,货币基金又将陆续暂停申购了,如有购买需求,建议及时关注基金公告。

4.国债逆回购

有股票交易账户的投资者可以考虑债券逆回购。

科普科普长知识

逆回购是指投资者将自己的资金借出去给融资方,融资方给予投资者利息。国债逆回购其实就是一种短期贷款,投资者属于放贷方,把钱借出去,获得固定利息,而背后的借款方用债券做抵押,到期还本付息。如果债券质押方到期不能按时还款,结算公司将会垫付资金给放贷方。常见的为1天、7天和14天的逆回购品种。

由于债券逆回购属资金拆借行为,因此每逢月末、季末和年末各家银行大力吸存的关口,资金拆借需求高企,也常常推动逆回购利率的走高。

5.基金投资

市场交易活跃,基金也在这种环境下愈发受到关注。如果你的闲置资金量较多,并且主观上愿意承担一定的风险,不妨拿出其中的一部分资金用于基金投资,尤其可以关注一下股票基金,以求获得超额回报。

好规划理财师吐真言

之前有用户问,“股票基金有保本的吗?”嗯,这个真没有~投基有风险,入市需谨慎!这周股市调整幅度不小,所以有很多用户发来“自从买了基金就一直亏,哭晕”这样的伤感之语。大家莫慌,市场调整很正常,基金当前的“亏损”只是一时的,况且自己也没有真的赎回呀,所以不用太担心,未来市场依旧具备很好的投资机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务