雨季将至 发动机涉水险不可少

清明节将至,鉴于每年全国许多地区和城市出现的强降雨天气,导致不少汽车遭殃,出现许多因发动机进水损坏的情况,为了降低爱车被水淹泡的损失,车主应当在汛期来临前投保一份涉水险。

涉水险的实用价值可能在平时的一般车辆出险理赔中很难体现,但在暴雨多发之时确实是必不可少的一款险种。据了解,北京“7·21”特大暴雨后,很多没有投保涉水险的司机在维修更换发动机时只得自掏腰包。而发动机的维修大约占到整车价格的20%。如一辆价值20万元的汽车发动机进水,而车主没有投保涉水险,那么4万多元的维修费用只能由车主自己承担,这无疑是一笔巨大的支出。

监管部门数据显示,在当时报案的2.7万多辆汽车却未必能获得全部赔付,这其中很大一部分车主就是认为只要投保车损险即可获得赔偿,殊不知,据保险公司规定,只有投保了涉水险的车主在车辆发动机进水时才能获得赔偿。

专家指出,车损险保障被保车辆因碰撞、倾覆或者雷击、暴风雨、泥石流等现象造成的损失,但车辆发动机因遭水淹或因涉水行驶造成损坏是不在车损险保障范围内的,是由车损险的附加险种涉水险单独提供保障的。因此,夏季雨水多的地区,车主很有必要为爱车投一份涉水险。

一辆10万元的家用轿车,涉水险的价格约100元,对于动辄数万元的发动机来说,这一保障较为划算。需要注意的是,涉水险有15%-20%的绝对免赔率。也就是说,即使购买了涉水险,最多也只能获得损失80%-85%的赔偿,只有增加购买涉水险的不计免赔后才能够实现损失全额赔付。车险快到期的车主在续保时不妨为爱车增投一份涉水险,多百余元钱就可以在整个夏季获得保障。

提醒:涉水险作为一种附加险必须与主险一起购买,主险投保时长决定涉水险投保时长。但车主可调整主险投保的时间,如设定购买车损险的时间阶段,在多雨时节,投保2-3个月主险和涉水险,3个月后续保时直接续主险,停止投保附加险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务