期指:百点跳水并非牛市终结 牛蹄铿锵依然在

本报记者 王朱莹

就在周一市场风向吹向蓝筹股之际,周二盘中,期指主力合约IF1504跳水逾百点,令市场惊疑丛生,沪深300现货指数也携手下挫,风格分化似乎又偏向了成长板块。

从昨日主力持仓情况看,多空双方均在高位出逃,其中多头减仓力度更大,表明部分多头在期指冲上4000点后选择逢高了结。在多头动摇的背景下,期指短期料进入高位震荡行情

盘中百点跳水

“周一的时候,期指主力合约大涨4.38%(173.8点),‘一带一路’概念股大幅上涨,创业板指却下跌近1.5%,这让我感觉市场的风又开始吹蓝筹了,于是周二一早做多期指,刚开始挣了点挺高兴,没想到午盘大跳水,亏惨了……”股指期货投资者李先生向中国证券报记者诉苦。

昨日早盘,期指主力IF1504以4175点高开,并震荡走高,此后多头攻势减弱,涨幅收窄。午后,期指主力合约维持了一段时间高位盘整,至14时10分左右,期指突然跳水,从4132点附近断崖式下跌,最低下探至4001点。尾盘跌幅有所收窄,最终收报4035.8点。

“周一盘中传言,楼市将有新的刺激政策出台,以地产为代表的相关板块开始强势上涨并带动指数大幅上攻,晚间六部门发文公布楼市新政,利好消息兑现,昨日股指期货早盘大幅高开、价差过大,有部分套利资金进入市场拉平了期现价差,同时短期地产基建等板块涨幅过大,出现一定的回调整理也是市场的正常波动节奏。”南华期货分析师刘少杰指出。

从持仓上看,主力合约IF1504全日减仓8588手,前二十席位中多头当日减仓5460手,空头减仓3942手。基差方面,主力合约IF1504和次主力合约IF1506均呈贴水状态,IF1504贴水15.4点,IF1506贴水2.4点。

安信期货分析师刘鹏指出,期指前期快速拉升后,多头获利平仓造成期指持仓持续下降。从前20位主力持仓来看,近几日净空单持仓不断增加,这意味着主力认为短期期指存在调整的需求。而从升贴水来看,伴随大盘跳水,期现价差快速收敛,这也意味着市场对于短期股指行情由乐观转向悲观,短期期指仍有调整的风险。

牛蹄铿锵依然在

目前国内经济下行压力依然较大,在经济基本面如此疲弱的状态下,股指近期快速拉升的动力显然是来自于对宽松政策的预期,股指跳水还应从政策影响市场情绪的角度观察。

刘鹏表示,昨日房地产救市政策的出台力度较大,预计短期再度出台房地产相关政策的可能性减小,政策的落地使得市场短期利好出尽,而房地产市场的疲弱状态短期难有实质性改善,这也是股市中房地产板块领跌的主要原因,进而带动了股指的下行。但是房地产政策的落地并不能改变政策宽松的整体趋势,基建投资加码、降息降准等其他宽松政策依然可期,这意味着昨日的跳水并非牛市的终结,股指中期上行的趋势还将延续。

“沪深300指数与创业板指数存在的跷跷板效应只是一个短暂现象,从中长期看,二者基本都是多头格局,交替上涨,对未来指数的走势还是比较乐观的,但创业板个股走势可能会出现分化,某些被热炒的没有业绩支撑的个股需要高度警惕。”刘少杰说。

4月16日,上证50和中证500指数即将上市,其会否对沪深300指数的流动性产生分流影响呢?

对此,刘少杰认为,上证50和中证500指数期货的上市完善了金融期货的市场结构,满足了市场各类投资主体的不同避险需求,相互之间不存在流动性分流现象,上证50和中证500指数期货的上市只会吸引有需求的场外资金进入股指期货市场,促使金融期货市场不断发展壮大。

刘鹏则表示,上证50与中证500指数期货上市后与原有的沪深300指数期货组合或出现套利的机会,投资工具与机会的增多或将吸引更多的投资者进场。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

期指:百点跳水并非牛市终结 牛蹄铿锵依然在

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

期指持仓龙虎榜

数据时间:2018-04-26
更多>>
多头持仓前五 空头持仓前五
会员简称 持仓量 增减
会员简称 持仓量 增减
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务