白话股市:看门道!第一高价股之争暗含投资机会

本是高价股,相煎何太急。

近期为“第一高价股”大打出手的是朗玛信息全通教育。已经成为“传奇”的全通教育因为被证监会点名以及“太过节俭”从300多块钱的高位跌落,被“公募一姐”王茹远青睐的朗玛信息抓紧机会以一个涨停翻身坐上宝座,岂料随后又因连续几年成绩不好引来非议。

这出戏码像极了每日黄金档的连续剧。看多了八点档剧本,投资者有可能会猜测剧情,小弟后来居上,不过会不会姜还是老的辣?

不是没有可能,在位时间最长的“股王”贵州茅台曾经独占第一高价股的位置超过800个交易日,期间曾经有世纪鼎利神州泰岳长春高新等均“篡位”,但均因除权或者被唱空而跌落神坛。

不过这并不奇怪,这种现象无疑可以用“时势造英雄”来解释。在贵州茅台成为股王的六年时间里,A股恰逢处于七年熊市之中,正如“口红效应”一般,熊市中白酒股无疑是很好的防守品种。

同样的道理也可以来解释朗玛信息和全通教育。去年有句名言,“站在风口上,猪都会飞起来”,且看目前前十大“股王”候选人中,有七成都与互联网沾边,这与监管层近期吹的“互联网+”风潮不无关系。

“股王争霸”的连续剧结局如何?其实谁坐上宝座对于没钱买的投资者而言均是看看热闹,就像投资者顶礼膜拜的伯克希尔,对于其每股22.3万美元的高额股价,肯定不是泛泛之辈能HOLD住的。

当然老大吃肉,普通投资者未必只能看着流口水。买不到高价股没关系,看懂了高价股背后的风向,一碗热腾腾的肉汤当然是少不了的。

股市补习班:第一高价股成色几何?

随着3月26日、27日的连续大跌,全通教育由此前创下的348元A股巅峰回落到了256元。与此同时,连续5日上涨的朗玛信息则以最新价288元再度夺回此前的“股王”地位。

公开信息显示,朗玛信息的这一轮涨势源于其近日公布的定增预案。3月20日,停牌近两个月的朗玛信息复牌,其之前被寄予厚望的“重大事项”也宣告明朗。根据该预案,一直致力互联网社交服务的朗玛信息将公开募资10亿元投身时下正热的互联网医疗。

不过朗玛信息的业绩也备受质疑,3月20日,朗玛信息公布了2014年年报,数据显示,公司全年营业收入1.21亿元,同比降19.97%,净利润录得3474.98万元,同比降38.28%。且年报显示,本年度公司还获得了总计高达2299.37万元的政府补助。曾经被朗玛信息借以依赖并创下百亿市值的主业“电话对对碰”正在没落。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

白话股市:看门道!第一高价股之争暗含投资机会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务