周强:将降低环境公益诉讼门槛

腾讯财经讯 (冯军)

“从实践中来看,确有个别地方政府在司法执行过程中不严格。”3月29日,最高法院院长周强在2015 博鳌亚洲论坛上表示,最高法院鼓励民间环保团体提起公益诉讼,将降低诉讼门槛,并坚决杜绝行政干预。

“环境公益诉讼是环保法修改的一个重大突破、一大亮点,环境民事案件的公益诉讼,会充分发挥公众参与的作用。也就是说发挥公众,发挥全社会对生态环境保护的监督作用。同时也是推动公众参与司法,推动环境司法民主的重要途径。”

然而不少环保组织告诉腾讯财经,各地法院不同程度存在“立案难”的问题。《新环保法》实施的首月,全国环境公益诉讼仅立案三起。

对此,周强回应:“现在环保团体在资金、人才方面遇到了一些困难,这也是当前环境民事公益诉讼案件比较少的一个重要原因。还有一个方面很重要,就是我们很多环保组织,以及很多企业,包括社会上的公众对环境民事公益诉讼了解得不多。”

为了环境公益诉讼更加便捷可行,周强表态:“第一,降低立案的门槛。只要符合立案条件的,我们要改为登记立案,过去是审查立案。第二,支持检察机关对环境民事案件的公益诉讼。”

对于跨区域污染的案件,周强表示现在是指定跨区域的法院管辖审理,“这不仅能解决环境污染的主客场问题。”

周强表示,环境案件不仅要让环境污染者付出代价,而且要求其对受害者进行赔偿,对生态环境进行修复。“一方面要承担民事责任,触犯了刑律的还要承担刑事责任,同时要修复环境,这点非常重要。”

周强最后强调,通过对典型环境案例的公开审理和公开报道,是最好的环保法教育和生态环境的教育。他透露,目前全国法院系统建立了382个环保法庭和环保审理合议庭,今后将加大环保案件审理力度。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

周强:将降低环境公益诉讼门槛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年博鳌亚洲论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务