亚洲开发银行副行长:中国农业存在四大挑战

腾讯财经讯(方子)“随着中国经济的不断发展,中国农业土地将会不断收缩。农民的劳动力将会转移到其他地方,怎么解决这个挑战呢?就像我们解决食品安全问题一样。”3月27日,亚洲开发银行副行长Stephen P.Groff在博鳌亚洲论坛上表达了对中国农业问题的担忧。

“中国面临几大挑战。第一,中国的需求正在增加;第二,土地可耕地面积正在减少,还有很多土地受到污染;同时还有一些不断老龄化的农村劳动力出现;另外一个挑战是土地碎片化,因为精耕细作型的集约农作方式比较多。”

在Stephen P.Groff看来,非常关键的一点是要加大投资,包括政府资本和私人资本的投资,来进行农业的研究和发展。同时,要进一步扩大农场的面积,增加农场的机械化程度,可持续性地管理农业资源。

“所有这些可以帮助我们提高农业的生产效率,最终帮助我们提高粮食的供应。政府对农业现代化做出了承诺,才能使目标真正得到实现。” Stephen P.Groff说。

Stephen P.Groff同时建议,中国需要解决家庭农场的问题,变为大型的集体农场。“但并不是说彻底不要小型农工了,我觉得最终是两者都要有,但是应该把规模集中。”

对于中国的城市化问题,Stephen P.Groff认为这在很多亚洲国家都不可避免,关键问题是怎样进行城市化。“必须要有一定界限,定义边界在什么地方。同时详细列出这个城市和郊区、农村之间的关系是什么样的。不得不说城市化问题是个非常严峻的挑战。”

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

亚洲开发银行副行长:中国农业存在四大挑战

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年博鳌亚洲论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务