王征:3月底亚视不会关门

腾讯财经讯(耿荷)3月27日,针对日前有媒体报道指全球首家华语电视台、亚洲电视或在本月底关门的说法,亚视主要债权人王征接受腾讯财经专访时澄清,他并未说过亚视气数已尽,且亚视不会在3月底关门。王征更透露,此前有一个针对亚视的“阴谋”,致使包括苏宁环球在内的有诚意、有实力的洽购者被劝退,好在现在又有投资者洽购,仅当天就有三拨,他本人也会竭尽全力。

亚视创办于1957年,是香港第一家电视台,前身为英资控制的丽的电视,对于大陆观众来说,最为熟悉的是亚视“亚洲小姐”评选,以及众多经典港剧。2009年9月,当时亚视的主要股东亚视主席查懋声和台湾旺旺集团主席蔡衍明因亚视注资问题,爆发股东矛盾,亚视面临清盘,全港哗然。盛氏家族成员王征、黄炳均联手扮演“白武士”接手,希望将亚视打造成”亚洲的CNN”。

亚视现在的困局要从股权结构说起。亚视现有两大股东,一个是持股52.4%的黄炳均,黄炳均为王征的亲戚,另一个是持股47.6%的Antenna,该公司由查懋声和蔡衍明共同持有。2012年,蔡衍明以Antenna的名义起诉亚视令其利益受损。2014年底,香港法院裁决蔡衍明胜诉,并要求黄炳均必须出售亚视10.75%的股份于独立第三方,并委任德勤进驻核查帐目。对于这一宣判结果,黄炳均曾言:“盛氏家族历史使命已经完成,将全部售出亚视股份,并不再向亚视提供贷款。”

经历上述的“爱恨情愁”,亚视开始了寻找下一任“白武士”的征途。按照德勤此前的预计,新的投资人有望的2015年农历春节期间前后敲定。时限已过,新的投资人迟迟未敲定,令外界各种揣测不断,以至于出现亚视或于本月底关门的谣传。

“亚视3月底绝不会关门,这是一个误会,而且月底想关也关不了。”王征对腾讯财经说。

他进一步分析称,亚视现在的问题跟五年前他接手时一样,就是没人给钱,当时他提供资金,为员工发放了一年零两个月的工资之后,他的亲戚黄炳均才正式买到亚视的股份。他直言,现在像他当年那样的人很少,这是主要的困难。王征接受其他媒体访问时曾表示,整个盛氏家族已经累计向亚视投资20.5亿港元,其中18亿港元是给亚视的贷款。

今年2月,负责亚视股份出售的德勤华南区主管合伙人黎嘉恩曾公开表示,当时有3名合资格投资人入围,竞标黄炳均持有的90%至100%的股份,但因出价低于王征的预期,所以交易未有实质进展。对此王征反驳称,进入最后谈判的两个“白武士”,开始并未支付德勤规定需支付的50万港元定金,且一个欲以2亿港元购买亚视90%股权和18亿债权,另一个欲以3亿港元收购亚视100%股权及18亿债权,这个出价单是购买蔡衍明手中的少数股份都做不到,并非因为他本人认为出价过低而未能促成交易。

“这实际上是一个骗局,两个连小股份都买不了的投资者做局,把真实的买家都劝退了,包括苏宁环球等很有实力的投资者都被劝退,骗局戳穿了反而倒有真实的买家出现,目前又在接触潜在买家,今天就有三拨投资者,其中有一位是觊觎亚视已久的城中电视名人。”王征说。

由于涉足亚视,王征过去几年一直处在舆论的漩涡。他称,自己始终记得他的老师、内地学者王元化曾经说过的一句话 “我只能对我说过的话、做过的事负责,不能对人家说我说过的话、做过的事负责。”王征说,这两年多,几乎天天都是别人说他做什么说什么,因为亚视问题尚未解决,所以他也没说过什么。

对于亚视接下来的命运,王征感慨,近一段时间在香港的地铁、商店、餐馆里都会碰到要求参加“一人一股”救亚视的市民们,想想他们,他也“应该拼了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuedong]

热门搜索:

    企业服务