白话股市:全通教育现形 创业板画皮何时揭开?

A股市场中,会飞的不是猪,而是猪八戒,但总有一天英俊的“高老庄女婿”会现出丑陋的原型。

这只现形的猪八戒就是全通教育。近期,在被证监会点名的传闻下,全通教育股价从340多元的高位跌落,两天跌幅接近80块。面对一手两天损失接近8000大洋HOLD不住的投资者不由感慨,“股票咨询和情感咨询一样不靠谱”。

当然一则传言并不是拖累全通教育的“罪魁祸首”,实则最大利空是其公司总部“现出原形”。坊间流传全通教育总部在一栋破旧办公楼中。当然,看热闹的投资者挺会自娱自乐,“这说明为股东利益着想管理层非常节约,再来两个涨停板”!

不过相比看热闹的自我调侃,更多的投资者恐怕仍然在担心。虽说空穴来风并不可靠,但前车之鉴也并不是没有。当年中国船舶可是从300元“飞流直下三千尺”直接跌到40块。

除了前车之鉴,中国人还有句老话叫做“城门失火,殃及池鱼”。今年以来,全通教育和创业板可谓是“鸡生蛋蛋生鸡”的关系,在全通教育高唱“亚拉索”冲向天空的时候,创业板也在节节升高。今年以来,创业板累计涨幅接近6成,有76只个股涨幅超过100%。

令人欣喜的是,虽然全通教育大幅下跌连累了创业板指,但跟2000年的美国来比,现在的创业板指显然还处在“市梦率”阶段,要知道,2000年美国梦把纳斯达克推到了150倍市盈率。

更让投资者稍微安心的是,今年在互联网+及创业潮吹风之际,创业板指还有基本面的支持,显然目前离“市胆率”、“市傻率”还有一定距离。

不过狂欢归狂欢,虽然全通教育不会跌跌不休,而且创业板也不会因全通教育的“节俭”而被看空,但是天空的尽头是大海,所以投资者要小心的是,万一被风吹到了世界的尽头,仍然要小心跌入大海葬身鱼腹。

股市补习班:创业板有多任性?

百元股阵营一直被视为牛市财富效应骄傲象征和诱人结晶。截至3月25日收盘,A股两市共有34只百元股,其中有22只属于创业板。今年以来,A股累计有70只股票涨幅超过150%,其中34只属于创业板,占据了近半壁江山。从牛股诞生的概率来考察,两市共有2680只股票,创业板为428只,创业板诞生涨幅1.5倍牛股的概率为7.94%,是其余板块的5倍。

而尽管创业板指数昨日调整,但申万宏源研究所认为,受益于互联网相关公司的表现及潜在的海外互联网公司回归预期,全年创业板指数中枢将显著上移。2015年创业板指数中枢为2534点,区间在1934点-2786点。

申万宏源称,市场风格已从“成长为王”转向“价值成长平行世界”的大格局。平行世界的成长一面,新能源汽车、体育教育等新兴服务业、民参军、基因测序、环保、迪士尼等则是“行星”,互联网(包括工业4.0)仍是“恒星”。 2015年“平行世界”要重配“恒星”,把握“行星”。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

白话股市:全通教育现形 创业板画皮何时揭开?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务