第一上海:予康师傅控股持有评级 看17.8港元

14 年收入跌6.4%,股东应占溢利倒退2.0%至4.0 亿美元

2014 年公司营业额同比下跌6.4%至102.4 亿元,低于我们预期的3%,四季度表现尤其疲弱,同比下降16.4%至17.8 亿元,其中方便面及饮品营业额分别同比下降18.0%及13.9%。受惠于主要原材料价格下跌,期内毛利率上升0.21 个点至30.5%,加上公司管控费用效果明显,分销费用率下降至20.89%,故公司14 年股东应占溢利同比微幅倒退1.97%至4.0 亿美元。

方便面行业表现疲弱,公司未来将聚焦品类创新

14 年方便面市场销量较去年同比衰退7%,公司方便面业务营业额则同比下跌4.5%至41.4 亿美元,其销量市占率达46.8%,保持行业龙头地位,期内毛利率同比下降0.91 个百分点至28.3%,随着火腿肠赠送活动的逐渐取消及部分原材料价格走低,预计15 年版块毛利率将获得改善。未来公司将聚焦品类创新及推出高端新产品,方便面行业需升级已成市场共识。

果汁销售大幅下跌致使饮料业务出现负增长,康百架构整合侵蚀板块利润

14 年整体饮料市场销量同比增长仅2.6%,增速持续放缓。受行业影响,公司饮料业务同比下跌7.5%至58.0 亿美元,其中果汁和碳酸饮料表现的尤为疲软,而瓶装水和茶饮料则相对维持稳定。期内得益于主要原材料胶粒及糖价下跌,饮料毛利率同比上升1.17 个百分点至31.9%。由于公司预提部分支出用作整合康百联盟的人事费用,预计未来2 年内板块利润将受到影响,故年内饮料股东应占利润同比仅增长1.35%至0.72 亿美元。

下调15 及16 年盈利预测至4.97 亿及5.43 亿美元

考虑到方便面及饮料市场持续倒退,我们调低15-16 年收入预测2.5%及4.2%,而毛利率改善带来的利好预计会被增加的市场投入所侵蚀,仅会部分反应在净利润中,再加上销售增长的压力较大,我们仍下调15-16 年盈利预测至4.97 亿及5.43亿美元。

目标价17.8 港元,维持持有评级

公司目前已逐渐开始聚焦产品的研发及品类的创新(如斥巨资建立上海运筹研发中心,与星巴克合作开发即饮咖啡新产品),我们相信这将有利于公司的长期发展,然而原材料下降成本带来的毛利率改善是不可持续的,短期内公司的销售增长仍然面临挑战,我们下降公司目标价至17.8 港元,相当于15 年的26 倍市盈率,较昨日收市价有3.7%的增长空间,维持持有评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务