再追热点 熊猫烟花变身熊猫金控

作为两市惟一正宗的烟花股熊猫烟花(600599),近几年却因行业低迷而不断寻求新的生存之路。不过,从高调转型影视再到现如今的进军网络金融,公司的转型方向似乎都是资本市场最新的热点,而公司转型的真正目的及前景也常常受到市场的质疑。

近日,熊猫烟花发布公告称,公司将更名为“熊猫金控”。同时,公司拟由子公司熊猫资本管理有限公司投资1亿元设立熊猫金融信息,投资1亿元设立熊猫众筹,投资2亿元设立熊猫小贷。一系列举动也意味着公司在加快进军互联网金融的步伐。

实际上,熊猫烟花的转型也是无奈之举。因为受政策影响,公司的烟花鞭炮业务受到了很大影响。在2011-2013年期间,公司的净利润分别为864万元、895万元和1266万元,均处在微利状态。而公司也在去年三季报中表示,受近年各级政府限放禁放政策的限制等因素影响,公司烟花业务持续下滑,影响公司可持续发展。

为此,熊猫烟花先跨界玩起了影视。在去年3月发布公告称,拟以5.5亿元购买华海时代。受此利好消息影响,公司股价在复牌后五个交易日内大涨52.87%。不过在6个月后,公司却突然主动终止了影视行业的转型,原因则是重组环节复杂及行业内企业竞争加剧。

资料显示,公司在去年先后投资设立了熊猫资本管理有限公司、银湖金融网络科技有限公司以及融信通商务顾问有限公司。其中,由银湖网络科技有限公司开发运营的互联网金融平台“银湖网”在去年7月正式上线。公开资料显示,银湖网上线几个月成交额便突破7亿元,而公司对其也显得钟爱有加,在去年底将其注册资本金增加到2亿元。不过,由于公司的年报尚未披露,银湖网对熊猫烟花的经营业绩提升起到了多大作用尚不得而知。

需要注意的是,在发布一系列与互联网金融有关公告的同时,公司还宣布进行重大资产重组。“公司的重组内容很可能与互联网金融有关。”一位长期跟踪公司的投资者做出了上述猜测。而北京商报记者以投资者身份致电公司董秘办公室,对方工作人员表示,“不确定银湖网的业绩会不会在年报中体现,不清楚重组内容是否与互联网金融有关”。

在一位业内人士看来,无论公司未来的转型之路走的如何,公司股价已经明显受益。北京商报记者注意到,公司最新股价为36.71元/股,已在历史高位,而在停牌前,其股价更是连续两个涨停。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

再追热点 熊猫烟花变身熊猫金控

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务