白话股市:牛市靠普通投资者推高 机构都去哪儿了?

牛市的军功章里有你的一半,也有我的一半。

上周五证监会公布的数据令投资者们“大吃一惊”,其指出,年初至3月24日,沪指已经节节攀高练就“九阳神功”,其中自然人投资者贡献最大,截至上周四其大幅净买入A股4701亿元,而机构们却表现平平,各类专业机构投资者净买入782亿元,一般法人机构净卖出A股5483亿元。

数据是可信的,中国大妈们确实有这实力,此前的“抢金”大战中的英姿恐怕投资者们仍然记得,更何况连保洁阿姨都开始荐股,中国大妈的广场舞场地无疑是最好的交流场地。

别不信,因为近期交流场地也吃紧。比如信达证券北京古城路营业厅的每一台自助交易机前都贴着一张纸条,上面写着:近期行情走势较好,自助交易机使用率较高,请您不要过长占用……

不过有人觉得担忧,有投资者解读数据称,“这是散户跑步进场,专业机构散步进场,大小非则在边走边撤”。

机构们倒是挺安心。比如海通证券的分析师就指出,对比09和07年高点时PE、换手率、交易活跃度,当前市场热情还处于早中期,入市资金主体是超级大户,中小散户进场仍慢,中国大叔是主力,而中国大妈还没进场。

其实不管是大妈进场还是大叔进场,不过显然机构们传递出了更好的投资方法,在牛市中反复折腾不如淡定持股,显然这一点上,机构投资者更有定力。

最新热映的电影《灰姑娘》里说,“要获得美好结局,需要勇敢和善良,还需要一点小魔法”,其实炒股也是,“需要勇敢和善良,还需要一点小技巧”。

那么作为普通投资者的你,炒股水平如何?不妨测试一下以下这几个题?

股票水平对照表:

1、持股赚钱时担心跌,怕被套,老想着卖出;持币时担心涨,怕踏空,老想着买进。

2、看好的股没有买入,却一直涨。

3、气不过追涨买入后,马上开始下跌。

4、气愤不过就卖掉,卖后立即又大涨。

5、二选一,必然选错,买入的下跌,没买的大涨。

6、选错后改正错误换股,结果又换错,换掉的涨,换来的跌。

7、下决心不搞短线,长期持股,则长期不涨。

8、熬不过了,将长线抛掉,结果立马涨停。

9、又去搞短线,结果再次被套。

10、下跌时老觉得自己的票跌的多,上涨时老觉得自己的票涨的慢。

结果:初级菜鸟7项以上,中级菜鸟4到7项,高级菜鸟1到3项;全都中的话,恭喜,是极品菜鸟了。

股市补习班:资金入市才刚刚开始?

一方面,增量资金入市的趋势已经确立。几个代表性的指标可以测算到底多少资金流入,证券市场交易结算资金银证转账(代表散户资金)、融资余额(代表杠杆资金)、股票和混合型基金份额(代表机构资金)、沪股通流入额(代表外资)2014年7月以来净增长分别为20147亿、9329亿、468亿、1223亿元,总计31167亿元,同期A股自由流通市值增长82921亿元,比值为37.6%。2015年以来各数据分别为13680亿、3397亿、1412亿、477亿,总计18966亿元,比自由流通市值增54%。

另一方面,市场热情仍在早中期,资金入市才开始。现阶段的增量资金主要是个人投资者中的大户、超级大户(账户规模1亿以上),代表中小投资者的“大妈”(账户规模50万以下)才开始慢慢入场。对比当前市场与2009年8月4日、2007年10月16日上证指数高点时,全部A股PE(TTM)分别为19.9倍、36.1倍、53.5倍,年化换手率分别为387%、489%、903%,交易活跃度分别为12.5%、19.2%(2007年无此数据)。市场面数据可见市场的热情还处于早中期。 (资料来源于海通证券)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

白话股市:牛市靠普通投资者推高 机构都去哪儿了?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务