苏波:产业结构调整进入攻坚克难的新阶段

腾讯财经讯(杨倩)工业和信息化部副部长苏波今日在中国发展高层论坛上表示,在新一轮产业的变革中,制造业重新成为全球产业的竞争制高点,对于我国来说加快工业转型升级,推进产业结构调整变得更加迫切,而在进入经济新常态的大背景下,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,推动产业结构调整已进入攻坚克难,力求实现突破的新阶段。

苏波表示,目前中国工业企业的数字化普及率达到了54%。“十二五”规划的前四年,单位工业增加值能耗、水耗分别下降21%和28%,基本提前一年完成了“十二五”规划的目标。2013年我国规模以上工业企业的研发支出8318亿元,研发投入强度提高了0.8个百分点。占到了全社会研发投入的70%左右。2014年我国工业增加值达到了22.8万亿元,占GDP的比重达到了35.85%。我国作为世界制造业第一大国的地位更加巩固。

但中国产业结构中仍然存在着一系列的矛盾和问题,主要是关键的核心技术不掌握,产品的档次和质量还不够高,基础能力不强,钢铁、水泥、电解铝等行业的产能过剩问题十分突出,资源环境的约束趋紧。生产要素集成的传统比较优势如趋优化,产业调整的任务依然十分艰巨。

与此同时,发达国家加紧重振制造业,牵引部分中高端产业回流。发展中国家积极承接产业转移,发展制造业,推动工业化进程。国际产业分工与竞争格局正在加快调整。另外的三个变化正在对中国的产业结构调整带来更迫切的需求。第一,新一轮科技革命引发全球产业发展的方式变革。从产业形态来看,互联网与传统产业加速融合,互联网+成为产业发展的新常态。从创新模式看,创新载体正在由单个企业向跨领域协同创新转变。从生产方式看,新一代信息技术,特别是互联网技术与制造业融合不断深化,之智能制造加快发展从组织形态看,生产小型化、智能化、专业化的特征日益突出。

二是绿色低碳发展成为全球产业转型升级的基本方向。在气候变化、环境污染、能源安全等一系列全球性重大挑战面前,各国加快发展理念的革新转型,低能耗、低污染产品显示出强大的市场竞争力。节能环保成为快速崛起的新兴产业,绿色低碳日益成为全球产业发展的共识。

三是比较优势的动态变化正在重塑国际产业分工体系。各国资源、能源、人力技术等生产要素成本发生变化。比较优势动态转换的特征日益明显。

苏波指出,新一轮产业的变革中,制造业重新成为全球产业的竞争制高点,特别是金融危机之后,各国都之中将制造业创新作为驱动发展的核心力量。纷纷把发展先进的制造业上升为国家战略。面对上述的新动向新情况,对于我国来说加快工业转型升级,推进产业结构调整变得更加迫切。

对此,工业和信息化部会同等23个部委制订的“中国制造2025”,苏波表示这是中国应对新一轮科技革命和产业变革、建设制造业强国的宏伟蓝图。实施好“中国制造2025”是当前和今后一个时期加快产业结构调整的重中之重。为此苏波提出要推进以下工作:

一是坚持创新驱动。把创新摆在产业调整全局的核心位置,完善制造业创新体系和创新链建设,推动跨领域、跨行业的协同创新,突破一批关键技术,实施工业强基工作,鼓励大众创业、万众创新,形成让创新、创业能够源泉永流、社会频发的社会环境。

二是坚持质量为现。把提升质量品牌作为重要目标趋向。加强质量技术攻关和自主品牌培育,建设质量标准制度,质量监管体系和先进的质量文化,营造诚信经营的市场环境。

三是坚持绿色发展,把可持续发展作为产品调整的重要着力点。加强节能环保技术,工业和装备的推广应用,全面推行清洁生产,发展循环经济,提高资源回收利用率,构建绿色制造体系。

四是坚持融合发展,把推进信息化和工业化深度融合,走军民融合发展道路作为产业调整的重要突破口。发展新一代信息技术产业,促进信息技术与制造业深度融合五是坚持以人为本,把人才作为产业结构调整的战略支撑。建立健全适应产业变革的人才培育机制,加快培育产业发展急需的各类各层次人才,建立一支素质优良、结构合理的产业人才队伍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务