白话股市:大象股也来高送转 A股还有多少大招?

土豪一出手,就知有没有!

上周A股一直在“surprise”的模式中度过,随着沪指攀高,市场出现输错代码也能赚钱的盛景,于是中国大妈跳广场舞之际也开始谈股论金了,保洁员阿姨也开始兼职推荐股票了,而“土豪”也按捺不住,中国平安就任性发大招了。

上周中国平安送出了“七年等一回”的特大礼包:每股派发现金股息0.50元(含税)之外,另以资本公积金转增股本,每10股转增10股。

这是什么概念,如果按照91亿总股本来算,中国平安要派出45.5亿现金利息,同时还要转增出91亿股股票,按照折价一半来算,也超过300亿市值。

投资者们都惊呆了,虽然今年有钱任性的土豪上市公司不少,10转10的高送转已经快拿不出手,但大象股这样高调可是头一回。

不过比起部分创业板中小板上市公司打肿脸充胖子而言,中国平安的高送转颇具正室范儿,因为中国平安净利润同比增长39.5%,整体净利润超过300多亿。

大盘股慷慨一回奇怪吗?从一定程度上来说,这可是正在向国外看拢,今年巴菲特在致股东的一封信上松口,以往的“铁公鸡”伯克希尔或许会在今年考虑分红。

不过中国平安发力,或许还能远远超过国际平均水平。去年中国上市公司协会副会长兼秘书长安青松曾经表示,2013年A股上市公司的分红水平就接近甚至超过主要国际市场国家工资水平。

当然花这么多钱也并非是赔钱赚吆喝。这大手笔对于中国平安而言,可谓“千金散尽还复来”,因为优质公司通过高送转后可以增加流通性,而中国平安目前股价已经超过70元,“打个折”似乎能更好卖出去,何况以后还要推动员工持股这个大工程。

当然,投资者可不是这么容易就满足的,中国平安都行动了,大盘还好意思不新高吗?而作为“赚钱赚到不好意思”的工商银行们,你们看着办吧。

股市补习班:哪些个股和行业容易高送转

从以往经验来看,存在高送转潜力的股票在财务上具有“三高”特征,即高公积金、高未分配利润和高净资产。在“三高”特征之外,经营状况稳定、盈利能力强、具备成长潜力也是高送转的基本条件。期初总股本小于或等于5亿股的上市公司,在高送转的上市公司中,占据了86%。除此之外,在送转之前,较高的股价也是高送转股的一大特征。

按照证监会行业分类,历史上433次高送转中,高送转股多集中在三大行业,分别是机械、设备、仪表行业;石油、化学、塑胶、塑料行业和以及地产业。

从1990年开始,机械、设备、仪表行业发生75次高送转;石油、化学、塑胶、塑料行业发生47次高送转;而房地产行业则有33次高送转。三大行业高送转次数占总数的36%。

不过,高送转并不等于高成长,特别是中小板和创业板的股价已经高估,随着股价的上涨,风险也在聚集,即使最终公布了高送转的预案,极有可能是股价见顶之日。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

白话股市:大象股也来高送转 A股还有多少大招?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务