“一带一路”规划将亮相 概念股站上最猛风口

据悉,备受关注的“一带一路”规划实施方案将在本周(3月26日—29日)召开的2015年博鳌亚洲论坛上发布。分析认为,作为国家的重大战略,随着“一带一路”建设的展开,其潜在经济效益也将逐步释放;其涵盖的基础建设、交通运输等概念股也将继续受到追捧。

“一带一路”规划将亮相

博鳌亚洲论坛2015年年会将于3月26日-29日在海南省博鳌召开,据了解,2015年年会围绕“亚洲新未来:迈向命运共同体”的主题,共设置73场正式活动,其中包含六大类议题:宏观经济、区域合作、产业转型、技术创新、政治安全和社会民生等诸多热点内容。

据悉,备受关注的“一带一路”规划实施方案将在2015博鳌亚洲论坛上发布。《投资快报》从权威人士处获悉,即将出台的“一带一路”规划将包括一份详细的重大工程项目清单。清单将规划未来几年要签约、开工的项目,涉及铁路、公路、能源、信息、产业园区等总计几百项重大工程。清单还将落实具体负责单位。

目前,“一带一路”战略推进顺利,已有50多个国家对一带一路作出积极响应,或签署合作备忘录,或签署具体项目合作协议;主要投向“一带一路”沿线国家基础设施建设等相关领域的丝路基金已完成注册,初期规模计划400亿美元;英、法、德等西方国家已同意加入亚投行,“一带一路”进一步获得金融支持。

分析指出,作为国家的重大战略,“一带一路”贯通中国,连接起亚太、欧洲,将对区域经济一体化乃至全球经济产生深远影响。在中央和地方政府的共同推进下,“一带一路”国家战略2015年将进入实质落地阶段,一批示范性项目有望今年启动,利好相关上市公司

“一带一路建设作为新时期国家战略将助力中国走出去,为世界经济尤其是亚洲经济发展发挥更大作用;同时有助于解决中国产能过剩、需求不足的矛盾,为中国经济增长寻找新的动力。”申银万国首席宏观行业分析师李慧勇称。

民生证券研究院副院长管清友(微博)认为,“一带一路”有助解决中国过剩产能和市场资源的获取、战略纵深的开拓和国家安全的强化这三个重要的战略问题。“一带一路”战略将是我国未来十年的重大政策红利,将给多产业链、多行业带来投资机会。

华安新丝路主题基金拟任基金经理杨鑫鑫表示,“一带一路”或将成为A股市场今后8-10年的长期投资主线,其受益领域首先是基建,长远来看,对国内领先的装备制造业以至消费品龙头公司,一带一路最终会打开新的市场空间,诞生出更多世界级企业。

“一带一路”将成A股长期投资主线

2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲,首提“丝绸之路经济带”的战略倡议;2013年10月3日,习近平主席在印度尼西亚国会发表重要演讲,首提“21世纪海上丝绸之路”。

专家表示,“一带一路” 的发展主要着眼于向西开放以及未来我国建设海洋强国的战略目标,为未来我国实施全方位对外开发战略的重大突破口,这对我国未来对外开放有重要意义。“一带一路”的建设将极大地拓展我国经济的发展空间。

“‘一带一路’继承了古代丝绸之路开放兼容的历史传统。如同古代丝绸之路打开了汉朝丝绸、瓷器的市场空间,“一带一路”战略将使基建、国内领先的装备制造业、消费品龙头公司打开新的市场空间。”业内人士指出,仅就基建而言,据测算,这一区域的基建总规模将达到110万亿美元,对国内整体投资拉动值得期待。

那么,它对资本市场的影响究竟有多大?兴业证券做了一个十分形象的比喻:如果说“一带一路”是中国一路带着其它国家的小伙伴玩,那么A股市场上就是“一带一路”一路带着大盘指数玩。当“一带一路”这个崭新的全球化战略开始落实之后,A股市场将进入“中国创造”和“中国制造”比翼齐飞的系统性行情阶段。

兴业证券认为,“一带一路”不仅是一个主题性机会,还是一个普惠式机会、系统性机会。“一带一路”主题投资炒作可能就像一阵风一样,不排除数周之后就退潮的可能。但是,受益于“一带一路”的系统性行情将可能延续3-5年。

“从劳动力、技术及工程项目的输出,到释放世界市场的中国影响力,一带一路有望成为未来中国经济的新增长模式,并因此打开众多行业的投资‘天花板’,为这些行业和公司的新生存创造条件。”杨鑫鑫指出。

从以“一带一路”为主题的基金发行的数量,也不难看出机构对“一带一路”这一投资主线的看好。记者粗略统计了一下,目前与该主题概念相关的主题基金就已经达到46只,部分基金公司甚至有2-3只与之相关的主题基金。

四大行业站上风口

据悉,“一带一路”将依托沿线基础设施的互通互联,对沿线贸易和生产要素进行优化配置。将刺激区域内基础设施投入与建设,包括边境口岸设施和中心城市市政基础建设、跨境铁路扩能改造、口岸高速公路等互通互联项目建设。

从地区上看,“一带一路”所覆盖的省份与节点城市范围极广。2013年12月,发改委和外交部联合召开推进丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设座谈会,召集了涉及丝绸之路经济带的西北五省区和西南四省市,以及涉及海上丝绸之路的东部五省参加,初步确定为“一带一路”规划的参与主体和区域范围。

目前,普遍看法的是“一带”在古丝绸之路的基础上横贯东亚,包括西北五省与西南四省;“一路”将对接东南亚临海港口,主要有三个主港和其他支线港喂给港及东部六省。

“一带一路”投资拉动,哪些行业将站上“风口”?李慧勇认为,新疆、江苏、浙江、福建、广东、广西以及重要枢纽城市连云港宁波港、北部湾、泉州、厦门、广州等“六省六港”值得重点关注,交通运输、建筑建材、电力油气、商贸旅游以及受益于走出去的高铁核电工程承包等比较优势行业将明显受益。

光大证券表示,“一带一路”将是贯穿未来3年至5年的超级投资主题,目前已有50个国家参与探讨,国内约31个省市宣布加入“一带一路”规划建设中来,未来铁路、公路、航空、港口等基础设施建设将成为突破点。

海通证券策略分析师荀玉根认为,四行业将从“一带一路”中获利:第一是基建类,“一带一路”沿途国家基础建设差,建筑、高铁、电力设备均受益,建筑首当其冲;第二是油气产业链,中国与中亚油气合作利好油气钻采、服务等;第三是交运油气港口运输;第四是旅游业,丝路建设带动相关区域旅游业发展。

此外,有分析人士出,由于“一带一路”相关个股众多,投资者选股困难时不妨投资一些聚焦“一带一路”板块的主题基金,这样既可以发挥专业理财机构的优势,也可分享“一带一路”建设带来的红利。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

“一带一路”规划将亮相 概念股站上最猛风口

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:eweliu]

热门搜索:

    企业服务