金立群:亚投行创始成员国将超35个

腾讯财经讯(杨玚)

3月22日,在“中国发展高层论坛2015”上,亚洲基础设施投资银行(下称“亚投行”)多边临时秘书处金立群透露,亚投行创始成员国将超过35个,并欢迎北美、欧洲和其他地区的金融机构和投资者一起合作,共享亚洲地区发展的收获。

亚投行是一个带有明显时代特征的多边开发金融机构。中方倡导建立亚投行,目的是为了尽可能满足亚洲地区基础设施融资需求巨大的客观需要。

根据亚洲开发银行(ADB)的测算,从现在到2020年,亚洲地区每年的基础设施投资需求将达到7300亿美元。然而,世界银行、亚洲开发银行等现有的国际多边机构都没有办法满足这个资金的需求。

金立群表示,由于基础设施投资的资金需求量大,实施的周期很长,收入流不确定等因素,让私人投资者大量投资于基础设施的项目是有难度的。在他看来,亚洲地区不缺资金,缺的只是融资机制,因此需要一个专门的基础设施投融资平台,以充分利用本地区充裕的储蓄。

亚投行将和现有的多边开发银行合作,撬动私人投资者的资金,合理分担风险,利益共享,促进亚洲基础设施的建设。金立群强调,亚投行对世界银行、亚行是一个补充,而不是替代,是对现有国际金融秩序的完善和推进,而不是颠覆。

值得注意的是,金立群表示亚洲地区的经济发展,将为域外的国家带来很好的发展机遇,给他们提供广阔的市场,扩大投资的需求,拉动这些国家经济的复苏。

针对近期新西兰、英国、德国、法国、意大利、卢森堡、瑞士等域外(亚洲地区以外)国家参与亚投行程度不断提高的现象,金立群预计,亚投行创始人员会超过35个国家。

而作为亚投行第一大股东,金立群透露,在美国、日本等部分大国没有参与亚投行之前,为了保证股本金达到一定的规模,中国的出资额可以最高达到50%,以便使亚投行能够如期开张运行。但在今后,随着更多国家的参与,中国将会单方面的稀释自己的股份。

“第一大股东的地位不是特权,而是责任,是担当。中国不会以老大自居,而是平等待人,有时好商量,尽量以达成一致的方式决策,而不是靠投票权决定。”

金立群还表示,欧洲发达国家作为创始国参与亚投行,说明他们对中国参与创立的机构有信心,相信亚行将会建立良好的治理框架,会按照多边机构的规则国际惯例办事,亚投行的核心理念是精干、廉洁、绿色,亚投行将是高度精简的机构,专业人员全球招聘,将配备精兵良将,坚决杜绝机构拥堵的现象。

此外,亚投行将对伙伴实行零容忍度,会建立相关的制度规定防止腐败行为的滋生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务