经合组织秘书长:中国要转型 需把工厂变大学

腾讯财经讯(闫铮)

3月22日,经济合作与发展组织OECD秘书长古利亚表示,中国的福利水平和经合组织相比还有一些差距,在未来赶上的过程当中,会遭遇一些陷阱,比如中等收入陷阱。

他指出,中国必须要产业升级的话,就要向价值链的上端转移。这个转移需要知识,需要更加熟练的技术,也需要更多的服务。而技术是教育、劳动力市场的改变,还有长期终身的学习和培训。把每一个工厂都变成一个学习中心,甚至是一个大学。只有做到了这些,才能够实现产业的升级和转型。

古利亚称,当贸易变得越来越复杂的时候,会更多地转向于服务。现在中国的30%的出口是服务的出口,而在欧洲经合组织,这个比例是50%,所以还有较大差距。如果服务跟不上的话,服务竞争力不够,制造业也会受到影响,所以服务非常重要。

“中国转向负面清单是我们比较乐见的。”古利亚称,如果中国把所有的限制先变到零,然后再看哪些东西需要加上去,他认为,中国掉减少限制掉措施应该从零开始起步。

他认为中国还有另外一个问题是发展不均衡,中国的基尼系数大概是0.48。在OECD这个比例大概有50%的差距。所以中国的收入不平等,未来会对发展造成限制。

新常态就意味着要追赶,有后发优势。在西班牙、英国、意大利、美国,他们最强调的都是生产率。中国如果要和这些国家打交道,也必须要应对生产率的问题,这样才能够向价值链上端转移。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务