高虎城:将扩大服务业和制造业外商投资市场准入

腾讯财经讯(杨倩)商务部部长高虎城今日在中国发展高层论坛上就新常态经济下中国如何利用外资,以及如何把握中国扩大开放的市场机遇问题做了主旨演讲。他表示,今年将进一步放宽外商投资的市场准入,重点是扩大服务业和一般制造业的开放,并将在外商投资监管体系和法律层面上逐步完善和铺开。他还指出,2014年最终消费对GDP增长率达到51.2%,企业家应当抓住商业创新和市场准入的机遇。

高虎城公布商务部的数据表示,截止到2014年底,根据中方的统计,累计批准设立了外资企业81万余家,实际利用外资1.5万亿美元,外资企业创造了中国近一半的进出口贸易,1/10的城镇就业,1/5的财政税收,和1/4工业产值,事实证明外资为中国的改革开放和现代化建设作出了巨大的贡献。外界传言的”中国的投资环境在恶化,外资对中国开始失去信心,有些开始撤离中国”的议论。并不符合中国当前实际。

他表示,2014年在全球跨国直接投资下降8%的情况下,中国利用外资是逆势而上,增长了1.7%,利用外资的规模也首次成为全球第一位的。在利用外资的结构上,服务业领域当中利用外资比例已经高达55.4%,高出工业制造业22个百分点,成为当前和今后中国利用外资新的增长领域。中国的中部地区利用外资增长7.5%,实际利用外资比重已经接近10%,产业梯度转移成效明显。今年的前两个月,全国新设立外商投资企业3831家,同比增长38.6%,合同外资金额同比增长102.4%,实际利用外资的金额同比增长17%。实践证明,外资投资中国的潮流并没有改变。

在新常态背景下,中国政府积极利用外资政策并没有改变,今后将利用外资更多要依靠法律、制度、政策等软环境方面的建设,靠先进的制造业和服务业的进一步扩大开放。高虎城透露称,今年的政策方向大体来说是三个领域:

一是进一步放宽外商投资的市场准入,重点是扩大服务业和一般制造业的开放。

二是健全外商投资监管体系,我们全面铺开,普遍备案有限核准的制度,并将大幅下放鼓励类项目的核准权,随着大门的放开我们将把管理重点放在准入后的环节上,加强事中事后的监管,完善外商投资安全审查机制,提升外商投资管理的科学性、规范性和透明度。

三是修订外商投资相关的法律,重点制定外国投资法,实现三法合一,实行准入前国民待遇加负面清单的管理方式,以负面清单为基础,分有重点的放开服务业领域的外资准入限制。进一步放开一般制造业,减少已经具备国际竞争力的重要制造业和基础设施等相关领域对外资的限制。最终的目的是为各类市场主体,营造更加稳定、透明和可预期的法律环境。

高虎城进一步指出,多年来中国国际社会习惯了生产型中国、投资型中国的概念,在新常态下消费型中国的特点就是进一步扩大中国市场的机遇问题。

他公布数据成,2014年中国社会消费品零售总额达到26.2万亿元人民币,是当年1978年168倍,居全球第二位。而且仍然保持着10%以上的增长速度。2014年全国网购零售额增长49.7%,达到2.8万亿元人民币,根据有关部门的估算,如果将企业之间的交易包括在内,电子商务交易的总规模将达到13万亿元,同比增长25%。

从消费结构看,消费的升级在明显的加快,随着4G通信的快速普及,激发智能手机更新换代的需求,通信器材保持30%以上的增长,文化旅游需求旺盛,出境游去年首次超过1万人次,随着消费规模的扩大,2014年最终消费对GDP增长率达到51.2%,比2013年增加了3个百分点,成为拉动中国经济增长的第一大的驱动力。

但同时,潜力仍然存在其中。他表示,目前中国消费水平仍然很低,人均消费还不到发达国家的60%,去年消费占GDP的比重不到40%,而发达国家基本上在60%以上,从支出结构看中国城镇居民仍然属于温饱型消费,衣食住行消费占消费总支出的70%,发展和娱乐享受类的消费不足30%,而发达国家的衣食住行类的消费仅占45%左右,绝大多数为发展型和享受型的消费。

对此,高虎城指出了各国企业家在新常态经济下的发展机遇:

一是市场准入的机遇。以往中国市场准入制度以正面清单为基础,以行政许可为主导,这在实践中容易产生对个别企业的政策倾斜,造成行业或地方保护,建立统一的市场准入制度,就是要逐步实行负面清单的准入管理模式,政府列出禁止和限制进入的行业、领域、业务等的清单,各类市场主体可依法平等进入清单之外的领域,随着负面清单管理模式的推行,政府审批范围将大幅度的收缩,这不仅有助于推动政府审批制度的改革,减少自由裁量权和相应的寻租空间,构建公平的市场准入环境,更重要的是将为包括外资企业在内的各类市场主体创造更多的商业和发展机会。

二是商业创新的新机遇。随着信息技术向生产、生活领域渗透,各类产业相互融合,制造服务业生产小型化、流通数字化、消费个性化成为产业组织的新特征,网上交易由日常用品扩展到生鲜、医药、汽车、房产等商品,以及文化、创意、金融保险等领域,中国的商业模式正在发生着深刻的变革,这其中大部分是外商投资者可以进入的领域,我们鼓励各国企业参与这场创新的盛宴,推动各类创新要素交汇聚集,促进各类商业模式的相互竞争与中国市场共同成长、共同发展。

三是服务消费的机遇。当前中国经济结构的一个突出矛盾,就是供给与需求的不相匹配,一方面传统产业的供应能力大幅的超过了需求,另一方面人民群众急需的各类生活服务业供给又明显的不足,在发展服务业方面,通过扩大对外开放,可以把国际上优质的服务资源引进来,既扩大了国内供给,也为国内服务业企业创新经营模式、提升核心竞争力提供了环境和平台。李克强总理在今年《政府工作报告》中提出要培育消费增长点,促进养老家政健康消费,壮大消费信息,提升旅游休闲消费,推动绿色消费,稳定住房消费,扩大教育、文化、体育消费,这些方面外资大有可为。

四是商品进口机遇。中国平均每年进口2万多亿美元的商品,是全球120多个国家和地区最大的贸易伙伴,是20国集团当中15个成员的前三大贸易伙伴。随着生活水平的不断提高,中国居民对高端消费品形成了巨大的进口需求。目前中国消费品进口占货物进口总额的比重不到7%,而发达国家和部分发展中国家都在15—20%以上。“十三五”期间中国消费结构升级将进一步加快,消费品进口的潜力将会进一步释放,让更多的国外企业分享到中国消费品的市场红利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务