拉加德:会考虑让人民币加入特别提款权的篮子

腾讯财经讯(杨倩)在3月22日举办的中国发展高层论坛上,IMF总裁拉加德表示,从IMF的角度,非常欢迎中国经济和金融市场 所取得的进步和成就,包括人民币的国际化资本帐户的开放。虽然很多的条件还需要来谈判,但是IMF们会积极的配合中国的当局。拉加德特别提到,如果人民币符合条件的话,会考虑让其加入特别提款权的篮子。

拉加德表示,目前世界经济还没有完全恢复,“三低”:低通胀、低增长和低投资仍然存在。今年一月,IMF下调2015年的增长率预期到3.1%,明年是3.7%。原因一方面由于油价的下挫后回升,以及美国经济的抬头,其中新兴经济体受到的挑战,但是对整体全球经济影响不到。对此,有一些美国货币政策退出,或者正常化的预期,但是在其他国家还是在继续或者在出台更宽松的一些政策,“所以我们看到了有这种反差,一方在做退出,另一方面在继续宽松,当然在这个过程中可能会在全球的金融市场引入更多的波动性。”

在这一过程中,拉加德表示货币政策的分化带来了美元的强势,虽然对部分国家来说这是好消息,但是也有非常明显的风险,特别对于新兴经济体,一些主权国家还有一些居民,因为他们很多都有高水平的美元债持有。

拉加德提出,在金融发生之后,非传统的货币政策产生了溢出效应。美联储及英央行提出的非传统货币政策对于新兴经济体包括中国经济有非常强的影响。这些政策避免了金融市场的崩盘,同时在发达经济体也促成了经济的复苏。

“但在溢出效应的同时,也有负的溢出效应。”她表示,在金融稳定方面风险,这些政策会带来资本大量的跨境移动,在一些新兴经济体他们资本收益率非常高,热钱的涌入推动了价格的走高,同时也让这些发展中的经济变得不稳定。

就美联储,拉加德表示,美联储相对明确的把他自己的政策目的很明确的向外界表达了,但是意外仍然存在。一方面是美联储加息的时点以及力度、速度。她进一步指出,可能的益处效应会影响中国,影响跟其他经济体的贸易关系,这种溢出效应也会在这些国家需求,中国的出口部门肯定会受影响。

对此,新兴经济体怎么做好准备降低这种波动性的影响?拉加德给出了三点提示:

第一新兴市场需要提前做准备,我们研究显示2013年市场很快的发现了基本面较好的经济体,还有基本面比较弱的经济体,所以从宏观角度来说各个国家应该做准备。

第二新兴市场需要确保他们的金融体系能够有较大的抗压能力,他需要有足够的工具。然后快速的使用宏观审慎原则来应对这种大规模的资本流出。

第三中央银行也需要做好准备,立即采取行动,可以在短期内使用一些对国内,还有某些行业和市场提供一些流动性的支持,同时可以用外汇汇率的干预,来减少这个资本外逃的动力。

对于增长和经济结构转型的机会,拉加德表示,货币政策需要确保价格的稳定,同时也保持金融的稳定,这就要求央行需要有独立性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务