楼继伟:划拨国资充实社保或将成行

腾讯财经讯 (杨玚)后代人提高社保缴费率,来补充前人未交费造成的缺口,这不是完全不公平,但政府可以找到更公平的方式。如十八届三中全会提出,划拨部分国有资产,充实社保基金,以适时降低社保费率。“如果国有资产不对缺口进行划拨,社保费率就没有条件降低。”

3月22日,在“中国发展高层论坛2015”上,财政部部长楼继伟针对社保基金、财政改革和预算制度等备受关注的话题都做出了解读。

划拨国有资产充实社保基金是应有之义

“社会保险首先是保险的属性。然而,现在大家往往认为社保是公共财政属性。”楼继伟表示,社会保险与个人利益密切相关,因此政策设计要综合考虑人口结构的变化,人口流动代际可持续等情况,要调动当代人的积极性,强化个人责任,建立一个自身能够精算平衡的制度。

所谓精算,就是要参考社会的平均工资的增长水平,投资收益率,期望寿命,人口增长率,老龄化的速度,定期调整缴费率、给付率、最低的缴费年限和退休年龄,并健全多交多得的激励机制,多交多得的激励机制。

值得注意的是,楼继伟还谈到了他对划拨国有资产,充实社保基金的理解。

楼继伟表示,中国的社保制度是1997年逐步建立起来的,在此之前企业和职工没有养老保险交费。因此,这些职工进入新的养老保险体系时,已经将他视为缴过费的人来对待,这就造成了后代人必须提高缴费率,来补充前人未交费造成的缺口。对此,楼继伟认为政府可以提出或找到更为公平的办法。

而从国企角度来考虑,楼继伟认为由于1997年以前,社保制度没有建立起来,国企职工没有缴纳养老保险,实际上使得国企成本不真实,扩大了国企资本积累。与此同时,1997年以前,国家预算大量的投资用于国企。

“也就是说,前面我提到的两个方面都造成了巨量的国有资产。”

楼继伟认为,基于前述考虑,十八届三中全会提出要划拨部分国有资产,充实社保基金,以适时降低社保费率。他表示,如果国有资产不对这个缺口进行划拨,社保费率就没有条件降低。

“尽管我们现在路子很长要走,但是中国人口老龄化快速的来临。时不待我,必须抓紧。”楼继伟表示。

清理区域间行政性竞争

楼继伟表示在过去的2014年,中国已经通过了财税体制改革的总体方案,明确了财税改革的总体路径与年度的具体安排。因此,2015年的重点就是落实。

“市场的内在要求就是市场的统一,我们必须打破区域的封锁。”楼继伟说,市场统一既是区域政策要解决的问题,也是财税体制改革的重要任务。

楼继伟指出,中国的城市之间一度盛行“行政性竞争”,各地纷纷出台各种优惠政策,“你的优惠多,我比你的优惠还多”,形成了许多的政策洼地。楼继伟表示,这不仅影响了宏观经济的调控效果,造成公共利益损失,还可能违反我国对外的承诺,引发国际贸易冲突,需要清理和规范。

“但考虑到经济下行压力,我们会区分不同的情况,分类加以处理,并把握好节奏和火候。”楼继伟补充。

预算制度要让人民看得懂

楼继伟提出,全面公开透明的预算制度,是保证公共产品有效供给的重要制度安排。因为它提供了人民向政府表达偏好,并建立监督和制约政府行为的最佳指导,并确保政府行为与决策真正对广大民众和纳税人负责。

此外,楼继伟表示中国要学习其他国家的经验,既要公开又不要过渡的技术化,要让人民看得懂。而今年实行新的《预算法》后,与老的做法还有过渡的安排,如果这些安排处理不好,也会造成一些系统性风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务