亚开行行长督促中国地方融资改革

(腾讯财经讯 黄媛)亚洲开发银行行长中尾武彦在2015中国发展高层论坛上对中国地方融资平台建设提出三项建议。

第一,加强政府间财政转移支付体系建设。他指出,完善财政转移支付体系,会帮助城市负担大量的财政收入,用于扩大公共服务范围,为没有城市户口的外来务工人员提供社会保障。而被推荐的做法是增加一般性转移支付的比重。同时,专项转移需要地方政府配套资金,但不是所有的地方政府都可以负担。有的时候可能会加大地区的差距。政府应通过简单客观的准则来强化一般性转移支付带来的平等,这一准则应该包括全体居民,而不是像现在的做法那样仅包括拥有城市户口的居民。

第二,税收解决方案。他认为增加地方政府收入的税收解决方案,应该要包括扩大当前增收房地产税的试点范围,并引入绿色税收。其中,健全的地方房地产税收制度,将为地方发展和政府开支提供更可持续、更透明的融资方式。而环保税,比如说基于二氧化碳排放的税收。

第三,加快中国的市政债市场建设。他认为健全市政债市场能够成为地方政府为基础设施和城镇化建设融资的有效手段。与其他融资方式相比,例如银行贷款和地方融资平台,市政债融资能够降低融资的成本,主要是通过带动更广泛的投资者参与。债券的信用评级对加强财政透明度、完善问责机制也有积极作用。

此外,中尾武彦还指出国家需制定法律和法规管理地方政府破产的事务,从最大程度上降低道德风险以及对中央政府财政援助的期望。

不过,中尾武彦在敦促中国地方融资改革的同时,也指出,亚开行在融资效率性方面也需要自身改革,而不仅仅是让成员国改革。中国财政部长楼继伟对中尾武彦的建议表示需要探讨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务