世行副行长:中国最大的风险是走老路

腾讯财经讯(闫铮)

新常态下,中国正在尝试新的方式来推动经济的增长,而新的风险也随之而来。

3月22日,世界银行常务副行长英卓华指出,新常态下中国最大的风险是,用过去的传统的方式来刺激经济,中国需要推进体制改革来改变现状。

其次是把改革转化为立法。她指出,很多国家在进行改革的时候,改变了宪法,改变了监管的措施,改变了立法,但是这些立法只有经历了体制改革以后才能有效的实施。实施一直是任何改革最大的风险,包括方向的正确性、实施的迟缓、或者力度不足等方面。普通的老百姓都希望看到这些措施能够改善环境,改善生活的质量,但是这些效果不是马上可以看得到的,所以这些一个很大的风险。

英卓华指出,中国需要把债务占GDP的比重降下来,同时要把以信贷拉动的投资,更多地转为以需求拉动的增长。中国过去的发展道路并不可持续。

居民收入在整个国家国民收入中的比例,应该提高占比,在短期可以通过一些财政的手段达到效果。这样才能避免经济放缓的速度不会超过预期。

同时要改变地方政府的一个借贷的模式,要改变人民币的汇率形成机制,另外,也要放开中小城市的户籍制度。

为增加发展的可持续性。中国正在做一些重要的工作来治污,同时减少发展的污染性,使发展更加绿色。中国也在修改新的环保法、环境法。在接下来的五年里头,中国可以通过实施目前正在考虑的一些措施,来进一步地改进。包括在能源使用方面给出限制,特别是煤炭的使用。

现行的一些财政和金融的改革,可以减少成本提升效率。但是还需要明确各级政府的责任。同时,要确立一个对于货币体系和融资体系新的框架,来为中国的宏观环境做出改变,中国也需要配套地使用政府和市场的力量,更加协调的使用这两者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务