连维良:新常态下的经济发展总体向好基本面没变

腾讯财经讯(杨倩)3月22日,在“中国发展高层论坛2015”上,中国国家发展与改革委员会副主任连维良在主旨演讲中表示,新常态下的中国经济不仅要实现增速换档,更需要实现结构优化,也就是加快由工业主导向服务业主导转变,由投资出口拉动向三大需求协调拉动转变。他表示,中国仍然处于可以大有作为的重要战略机遇期,新常态下的经济发展总体向好的基本面没有改变。

连维良指出,对于新常态下的经济理解,第一,要把握新常态是促进中国经济持续健康发展的重要前提。

他表示,经过30多年高速增长,中国经济体量已经很大,增速换档是经济发展阶段性特征的必然反应,也符合多数国家经济发展的一般规律,新常态下的中国经济将实现由高速增长向中高速增长转变。

“2014年在国内外环境复杂严峻的情况下,中国经济实现了7.4%的增长,虽然增速有所放缓,但对应的经济总量达到8000多亿美元,比五年前增长10%对应的量还要大。”

他指出,今年中国把经济增长预期目标调整到7%左右,既考虑了国际环境的影响,也考虑了就业、收入等民生需要,并兼顾了增速换档与产业升级的双重要求,新常态下的中国经济不仅要实现增速换档,更需要实现结构优化,也就是加快由工业主导向服务业主导转变,由投资出口拉动向三大需求协调拉动转变。

数据显示,去年我国第三产业增加值增速比第二产业增速高出0.8个百分点,服务业比重提高到48.2%以上,比上年提高1.3个百分点。他表示,在经济增速放缓的情况下,服务业成为吸纳就业的主渠道,促进了就业稳定增长,保证了我国经济运行保持在合理区间。服务业的加快发展离不开消费的推动,服务消费也成为消费升级的新亮点,两者互相促进。去年最终消费对GDP增长贡献率为51.2%,比上年提高3个百分点,超过资本形成贡献率。

同时,中国城乡消费结构升级趋势愈发明显,新常态下的中国经济增长必然要求转换新的增长动力,尤其加快要素驱动向创新驱动的转变。去年全国网上零售额同比增长49.7%,快递业务量增长51.9%,互联网金融、移动支付、信息消费快速发展,新行业、新技术、新业态、新模式、新产品的加速成长成为中国经济未来的希望所在。中国仍然处于可以大有作为的重要战略机遇期,新常态下的经济发展总体向好的基本面没有改变。

第二,新常态下中国经济更加注重提高质量和效益。

连维良认为,中国经济将向更加注重提高质量和效益转变,也就是说,新常态下中国经济更加强调就业和居民收入,现阶段我国经济发展正处在爬坡过坎的关口,新常态下中国经济的发展已经把力气更多的放到扩大就业和增加居民收入上来,我国确定的经济增长预期目标,也正是在统筹考虑保证实现比较稳定的就业和增加居民收入的基础上作出的。

他指出,新常态下中国经济更加强调结构优化和产业升级,新常态的经济发展已经把结构优化放在更加突出地位置,着力优化经济发展空间格局,加快新型城镇化步伐,促进区域协调发展,实施“一带一路”战略,推进京津冀协同发展,推进长江经济带战略,着重制定产业升级,做强增量、做优存量,提升服务业和战略性新兴产业比重和水平,推动产业结构迈向中高端,在发展中升级,在升级中发展。新常态下中国经济更加强调大众创业和万众创新,加快实施创新驱动发展战略,通过扩大公共产品和服务供给,提升经济增长传统引擎,通过大众创业、万众创新打造经济增长新引擎。

“新常态下全社会已经形成完善创新激励机制,健全创新倒逼机制的良好氛围。同时加大环境治理和生态保护,解决损害群众健康的突出环境问题,也正成为新常态。新常态下中国经济更加强调社会治理和全面进步,将通过实施一系列重大民生工程,进一步完善政府主导、覆盖城乡可持续地基本公共服务体系,有利地促进社会和谐稳定和全面进步。”

第三,新常态下中国经济更加注重改革创新。

连维良称,在保护产权、维护公平、改善金融支持、强化激励机制、激励优秀人才等方面中国将积极作为,实施创新驱动战略更多靠产业创新培育和形成新的增长点,把创新成果变成实实在在的产业活动,依靠创新培育制造业竞争新优势,做大做强战略性新兴产业,为传统产业插上创新创意的翅膀,促进传统产业创新产品、创新管理、创新商业模式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xanthewang]

热门搜索:

    企业服务