李建红:招商局最有条件改造成为国资运营公司

[摘要]招商局的董事会将以外部董事为主,假如要成立7人董事会,那么国资委等相关部委将派出4名外部董事,招商局内部的董事则为3名。

腾讯财经讯 (杨玚)

“国资委和有关部委正在规范招商局的董事会机制,新成立的董事会将以外部董事为主。”

3月21日,在“中国发展高层论坛2015”上,招商局集团董事长李建红透露,国资委和有关部委正在规范招商局的董事会机制。“虽然我们是国有独资,股东是一家,但是我们将成立董事会,通过董事会来管理整个集团的公司运营、经营管理、企业发展等重大事项的决策。”

李建红还透露,招商局的董事会将以外部董事为主,假如要成立7人董事会,那么国资委等相关部委将派出4名外部董事,招商局内部的董事则为3名。

在国企改革的问题上,李建红还表示,招商局集团重点关注“制度资本问题”。在他看来,制度资本比人力资本和财务资本更重要。“如果国企改革能按照中央的要求,把国企转变成国有资本的投资运营公司,首先要在制度资本上要有转型和突破,只有这样才能提升全球的竞争力。”

十八届三中全会决定中提及,改组建立若干国有资本投资运营公司,履行出资人代表职责,是本次国企改革的关键。

对此,财政部企业司相关负责人此前曾表示,改组建立国有资本投资运营公司,有助于形成国际竞争优势,同时消除同行业央企之间的恶性竞争。国有资本投资运营公司组建后不会形成垄断,因为投资运营公司不是原来的行政主管部门,通过对投资运营公司进行功能定位,发挥其统筹规划和投资运营平台作用。

该负责人还称,国有资本投资运营公司的领导班子成员应由中央任免,可从现有企业集团领导班子成员中产生,实行董事会决策机制,通过董事会实现国家意志和战略。董事长及董事会成员应当熟悉国家战略、行业政策和资本投资运营等。

值得注意的是,李建红认为招商局集团是最有条件,也最可能成为中央政府所提到的国有资本的投资运营公司。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:daleiwang]

热门搜索:

    企业服务