田国立:越是困难时期越要金融创新

以“新常态下的中国经济”为主题的中国发展高层论坛2015年会今日(21日)举行。在“金融业发展:创新与风险应对”分论坛上,中国银行董事长田国立表示,商业银行在监管部门面前不敢多谈创新的。因为只要是创新,就是跟现行的体制、制度、规则有一些冲突。

以下为文字实录:

田国立:今天的题目是新常态下的金融创新,新常态肯定是困难时期,什么时候才需要创新呢?我们几个人在小客厅聊的时候也是这样,往往越是困难时期越需要金融创新。因为现有的产品、现有的传统业务不足以支撑盈利水平和能力,而且市场要求你必须用新的办法解决面对的新问题。

第二,所谓的金融创新,作为商业银行的人,尤其是在监管部门面前我是不敢多谈创新的。因为只要是创新,就是跟现行的体制、制度、规则有一些冲突。但是所谓的金融进步,永远是在互相的监管和往前突破监管的博弈之中来进行的。从这个意义上讲,作为一个商业银行的工作人员,主要的核心就是把握好一个度。又要有所作为,又不能过度,过度之后惩罚也是很严厉的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:nathanhuang]

热门搜索:

    企业服务