李稻葵:政府规划中领导过于“任性”

腾讯财经讯(杨倩)“国的问题是政府在做规划的时候,领导过于任性。这个领导上台搞一套规划,新的领导上台又搞另一套规划,”清华大学苏世民学院院长李稻葵(微博)今日在中国发展高层论坛上表示,中国的城镇化严格意义上来说还没有完全展开,竞争才刚刚开始。

李稻葵表示,目前中国城市的领导还处于竞争投资的阶段,但是某一种竞争已经初见端倪,即高铁规划。他指出,现在的高铁正在改变中国的经济地理,哪一个城市设了高铁站,这个城市以后的产业和人口必将会比较快地快速发展。“,这个游戏已经开始了。这个游戏如果升级成竞争人口。大家认识到,人口上升以后,GDP和产业发展会提高,这个时候城镇化的动力就真正出现了。”

同时,李稻葵还表示中国增长的动力,除了城镇化以外,还有两个动力,一个是产能的绿色化,包括钢铁行业的绿色化。他表示,如果产能能够更新一半,我们的空气质量能够大幅度提高。另外一个动力就是消费逐步赶上GDP增长,这个正在改善,但需要时间。对于中国人均GDP的预测,他表示,以最乐观的情况预测,最有可能的情况是到2050年,能赶上美国的70-75%。他补充称,现在全球经济体里面,人口在1千万的经济体里面,美国是领先的,德国只是美国的85%,日本、台湾地区和韩国是70-75%左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:nathanhuang]

热门搜索:

    企业服务