2016中国有望不再是受反倾销调查最多国家

(腾讯财经讯 黄媛)在2015年中国发展高层论坛的“促进公正包容的自由贸易”分论坛上,中国商务部部长助理王受文指出,中国在去年受到反倾销反补贴调查共97次,而中国历年来发起的反倾销反补贴调查只有91次,呼吁贸易规则不应被滥用。

国际贸易和可持续发展中心CEO梅林德对腾讯财经独家指出,中国2001年加入世界贸易组织(WTO)的时候,是以非市场化经济体的身份加入,这就意味着WTO里的任何其他国家都可以轻易的对中国发起反倾销反补贴诉讼。

对于一个非市场化经济体而言,其商品价格被视作不由市场机制决定,因而当非市场化经济体成为反倾销反补贴调查对象时,诉起方根本不用到该国去做行业的全面调查,只需找到任意国家的相关价格对比,就可以单方面宣称该国正在以低于成本价进行商品倾销。这正是中国面临的被动局面。

但梅林德同时指出,这种被动局面有望在2016年底结束,因为此前2001年签订的协议将在2016年更新。不过,他也提醒到,包括美国、欧盟在内的国家区域仍对中国是否已经是市场化经济体国家保留疑问,届时2016年的中国与WTO的协议更新谈判将会又是一场博弈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:nikiluo]

热门搜索:

    企业服务