余永定:资本外流是当前最大威胁

腾讯财经讯 (杨玚)

3月21日,在“中国发展高层论坛2015”上,中国社会科学院学部委员、原中国货币政策委员会委员余永定表示,尽管资本外流是“黑天鹅”事件,发生机率几乎为零,但它仍然是中国当下最大的威胁,我们应采取谨慎态度。

在国务院总理李克强今年做出的《政府工作报告》中,提到了人民币在资本项目可兑换问题。余永定留意到,相关提法发生了一些改变。他指出,李克强总理用“稳步推进人民币在资本项目下的可兑换”,取代了“加速推进人民币在资本项目下的可兑换”。

“这一改变非常重要,也非常正确。反映了中国政府对经济问题的现实主义态度,也意味着中国可能在资本项目自由化的节奏方面,做出一些政策变动。”

余永定解释,长期以来中国主要面对的问题是热钱流入,但在中国的体制环境下,热钱流入的消极作用是可控的。在余永定看来,当前中国最大的威胁还是资本外逃。

尽管余永定强调,资本外逃只是“黑天鹅”事件,在目前不大可能发生,但他认为中国作为发展中的大国,仍然应该高度关注这一问题。

“中国居民储蓄存款在全世界几乎是最高的,规模或达到40多万亿。如果出现资本大量外逃,居民其中一种应对方式,可能是把储蓄的一部分转化为外币。”余永定认为,由于中国居民储蓄存款的数额极为巨大,可能导致相当规模,甚至是上万亿美元的资本外流。一旦这种情况发生,将对人民币汇率造成巨大的冲击。

余永定提醒,由于中国经济增速放缓,且央行进一步执行宽松货币政策,加之中国企业的杠杆率、负债水平进一步上升,这一系列因素可能使资本外流的可能性变大。“此外,人民币升值的单向预期已打破,一旦市场发生变化,人们可能会认为人民币将贬值,从而加速资本外流。”

最后,余永定打了一个比方:在我们打开门欢迎客人之前,应该尽可能地把我们的房间收拾得干净一些。否则,我们可能会迎来不受欢迎的客人。

“两会”期间,央行行长周小川曾经在回应“资本外逃”的问题时表示,中国是国际市场上的贸易和投资的大户,中国国际收支上,绝大多数资金的进出主要都是有正常的贸易和投资背景。中国也有资本外逃现象,但是与正常的投资贸易相比,这个数量也不是很大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务