评天下︱谁来改革逆市场化政策?

腾讯财经讯 (刘利平)整个2014年,让笔者记住的新闻除了接连不断的大老虎落马外,还有一则:徐州市一位餐馆老板因为做菜用了从连云港买的盐被罚款5000块。也就是说,春节回家时你若是从家乡带上一包食盐回到工作地,你可能已经不小心成了“违法份子”。

荒谬可笑过后,这一事件并未引来更多的关注。对于上述事件,当地盐务管理局给出的理由是:跨区域用盐违法。严格意义上来说,盐务管理局确是有法可依。这家计划经济时代遗留下来的政府机构背后的法律是国务院颁布的《盐业管理条例》、《食盐专营办法》。简而言之,就是所谓食盐专营制度,就是由政府直接或间接地控制食盐的生产和运销,垄断盐利的制度。

这种在特定历史背景遗留下来的政策,正在随着经济规律的发展而显得奇葩和不可思议,特别是十八届三中全会公报明确点出要让市场在资源配置中起决定性作用,政府的角色应该定位于服务市场。

然而,类似的奇葩政策却不仅与此。就在这个周末,一位媒体人在朋友圈分享了这样一家奇葩机构:生猪办。又一种计划经济时代遗留下来,至今却法力无边的机构。这一机构设立之初是作为主管当地生猪生产的临时性机构,而发展至今却成了地方保护主义、阻碍市场竞争的权力代表。

事情发生在安徽六安市。安徽省西商食品有限公司是该市最大的定点屠宰企业,这家公司下游一位猪肉零售商在3月份莫名就被当地金安区生猪办突然强制没收了近600斤生猪肉,并持续多日,而给出的理由是因这属于猪肉异地流通,外地猪肉不得进入当地市场。

同时,另一个原因,也是关键原因,就是这家零售商销售的猪肉不愿意使用本地的屠宰场:一家当地的老国营企业,也是这一事件的背后推动者。这家国营企业在当地设立手工屠宰点杀猪,每头屠宰收费46元,此外零售商还需要自己雇人宰杀、打理。而西商食品作为当地颇具规模的民营企业,采用机械屠宰一头生猪的屠宰费用是34元。这位零售商算过一笔帐,使用相同的服务每年要多出7万元成本。

类似的事情还发生在国内最大的猪肉制品生产商双汇集团。笔者曾亲见的就是2012年,双汇在进入江西湖口县和修水县市场时,亦遭到多个地方的执法部门强行暂扣,导致价值数十万元的产品出现变质,甚至发生群体事件。

同样的事件发生太频繁,以至于江西省商务厅不得不在2013年专门下发《关于进一步做好生猪屠宰行业管理工作的通知》,要求各地商务部门不得限制外地生猪定点屠宰厂经检疫和肉品品质检验合格的生猪产品进入本地市场。

不容乐观的是,和江西省一样出台规范市场明文规定的省份并不多,这也让这个行业长期在无序和不安中运转。

中国过去30年令世界惊叹的经济成就源自那场始于1978年的翻天覆地的变革。这场变革包括所有制、价格、市场开放,历经跌宕起伏,为中国经济的发展和社会的进步带来了不可估量的“红利”。

然而,直至今日,落后政策的利益既得者也从没有放弃手中的权利,类似的奇葩政策正在各个行业中运转。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 改革

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务