基辛格:中美两国要充分认识合作的重要性

腾讯财经讯(杨倩)以“新常态下的中国经济”为主题的中国发展高层论坛2015年会今日(21日)举行。在关于变革世界中的新兴大国关系的对话中,外交部党委书记张业遂与美国前国务卿基辛格就中国两国当下的国际关系进行了观点分享。基辛格表示,从最根本上来说,中美两国面临的挑战就是要充分的认识合作的重要性,需要管理好日常的每天都会遇到的问题。但是与此同时,也要看到两国需要在一些日常问题和长远问题的中间地带找到一些合作的领域。

“我40多年前来中国的时候,我们处理的是双方之间的分歧,现在我们要做的是如何把握共同的机遇,40年前我们要做好的是管控好眼前的威胁,而现在我们要做的是如何来影响整个国际体系,避免不同地区出现的危机和冲突发展到不可控制的地步。所以我们现在所面临的既有机遇,也有挑战。”

基辛格表示,美国是一个守城的大国,而中国是一个崛起的大国,这两者之间肯定会发生冲突。要管理这样的冲突是一个巨大的挑战。但他同时表示,经常与中国打交道的人,并不认为中国将自己视做一个崛起的国家。中国国家主席习近平提出了新型大国关系的概念,奥巴马总统也对此表示欢迎。但是他认为,现在面临的挑战就是如何把这个概念赋予更多的内涵。

他提到,哈佛大学有一项研究表明,在很多情况下崛起的大国和守成大国在多数情况下都会陷入冲突的境地,但是在当前的情况下有一些新的特征:过去很多冲突都是依靠着军事胜利而告终,但是在当前的情况下军事手段已经是行不通了。现在则更加注重国际关系合作的必要性和重要性。另外一点,很多全球挑战只有通过合作才能解决,这也是中美两国超越冲突,开启一种国际秩序新模式的动力所在。

基辛格表示,中美两国有不同的文化背景,美国相对来说看问题是很务实的,很现实的,美国把和平看作国家之间的一种正常的状态,如果有紧张或者潜在冲突要出现的时候,就会想办法来平息动乱。而中国往往比较有忧患意识,一件问题发生之后就会觉得它可能会导致新的问题出现,所以中国看问题的角度和美国是不同的。美国的外交政策不受个人的偏好而左右,它是有一套完整的体系,无论明年的大选谁当选,哪个政党上台,外交政策的一些基本元素都不会变,双方应当继续加强对话和合作,双方合作的效果、双方对世界各地冲突的看法以及如何采取有效措施来影响国际的体系,对于未来国际秩序的走向具有重要的意义。

基于此,基辛格认为中国两国双方都应当以坦诚的态度向对方说明自己的目标是什么,对国际秩序的看法是什么,共同探讨应对全球挑战的战略。只有这样,双方才不会被危机所困,这也他理解的中美两国面临的最大的挑战。

对此,张业遂回应表示,中国是现行国际秩序的参与者、建设者和贡献者,随着中国的进一步发展,中国将可以提供更多的公共产品,为维护世界的和平与发展做出更大的贡献。

但同时他也指出,现行的国际秩序也存在一定的局限性,面临很多新问题和新挑战,需要根据形势的发展变化对国际秩序进行改革,这种改革不是推倒重来,或者另起炉灶,而是创新和完善。

中方之所以提出同美国沟通构建不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国的概念,初衷是为了防止历史上多次出现的新兴大国与守成大国发生冲突的历史定律。他认为中美构建新兴大国关系应该说是对大国关系和国际秩序的演变产生积极的影响,这是致力于全球化背景下大国相处新模式的一种积极的探索,符合中美双方共同利益的必然选择。中美构建新兴大国关系不仅是必要的,而且是可能的,因为中美两国的联系日益紧密,构建中美新兴大国关系应该说具有厚实的物质、民意以及社会的基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务