财政部副部长朱光耀:今年适当扩大财政赤字

腾讯财经讯 (杨玚)

3月21日,在“中国发展高层论坛2015”上,财政部副部长朱光耀透露,2015年要突出积极的财政政策的应有之意,包括适当扩大财政赤字的规模,“从去年的2.1%,提高到2.3%。”

朱光耀表示,2015年是全面深化改革的关键之年。就国内经济而言,“三期叠加”,也就是经济增速的换档期、经济结构的镇痛期和前期大规模经济刺激计划的消化期,确实是集中显现,它的矛盾、它的问题集中显现。

国际领域方面,朱光耀的基本判断是,2015年是国际金融危机爆发以来全球经济和金融形势最为复杂,最为严峻,最具挑战性的一年,而且2015年是冷战结束以来地缘政治危机对世界经济和全球金融市场 的负面影响最为突出的一年。

值得注意的是,朱光耀透露,2015年财政政策一定要突出积极的财政政策的应有之意。“政府工作报告中强调的四点,财政政策积极性的体现,一定要在工作部署中体现出来,包括适当的扩大财政赤字的规模,从去年的2.1%,提高到2.3%。”

此外,朱光耀强调要坚持结构性的减税和系统性的清理收费,尤其是对小微企业的税收的减免和大范围的削减不必要的收费。

“在货币政策方面,要在审慎的货币政策之下松紧适度。”朱光耀表示,要有针对性,特别是要把这种宏观经济政策,货币政策和财政政策有效的配合,应对好危机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务