吴敬琏:稳增长应通过改革消除体制性障碍

腾讯财经讯 (杨玚)3月21日,在“中国发展高层论坛2015”上,著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏表示,中国已经从高速增长转向中高速增长,但尚未从规模速度型的粗放增长,转向质量效益型的集约增长。

吴敬琏表示,中国从1995年制定第九个五年计划时,已经提出要提高增长的质量,具体来说,即从规模速度型的粗放增长,转向质量效益型的集约增长。“可是经过20年努力,还是没有太大成效。”

“这也是新常态的两大特征之一。”吴敬琏表示,中国政府官方认为“新常态”有两大特征,一是从高速增长转向中高速增长,二是从规模速度型的粗放增长转向质量效益型的集约增长。然而,前者已经到来,而后者却还在进行当中。

吴敬琏解释,之所以造成现在的困境,关键的问题在2003年的中共中央关于完善社会主义市场经济决定里面也提到过,是中国存在体制性障碍。因此,提高经济质量的关键在于通过改革消除体制性障碍。

基于上述考虑,吴敬琏认为转变经济增长方式更为重要。“因此,当前把稳增长作为主要的政策取向,我有一点怀疑。”

此外,吴敬琏还提出,2014年是改革元年,但元年只能做一些初始的工作,前期的工作。因此,2015年才是全面深化改革的关键之年。他认为有两方面改革值得期待,一个是已经开始部署的就是农地改革,另外一个是国有企业的改革。

“中高速,甚至是中速这不要紧,只要我们的增长质量提高了,我想经济不会有太大的麻烦,困难会一天天的减少。”吴敬琏表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国发展高层论坛2015

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务